当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

软件与区块链学院赴漳州、厦门开展毕业实习暨走访慰问实习学生

发布者: [发表时间]:2023-10-26 [来源]: [浏览次数]:

按照学校学生毕业实习的规定,根据学院校企合作班人才培养方案有关毕业实习的教学安排,10月25日上午8:30,软件与区块链学院组织20级软件工程(大数据方向)班级33人集中统一乘车前往漳州中软国际芯云谷基地实习,10月26日下午转往厦门贵隆鑫网络科技有限公司走访慰问我院21级软件技术移动应用开发专业实习生。为确保学生行程的安全,落实好学生实习工作,学院副院长韩阳带领软件工程专业教研室学科负责人彭军、辅导员雷丙辉随同送行。

到达厦门中软基地后,我院师生受到基地负责老师林佳惠、谭磊、黄雅芳等一行的热情接待,并安排工作人员帮助学生办理入住手续。

图1:软件与区块链学院韩阳副院长带队送学生入企开展毕业实习并办理入住

下午16:00,福建招商云谷开发有限公司总经理助理、工程师邱建华陪同下,参观了招商局芯云谷产业园,本次实习基地企业班主任林佳惠老师向老师和同学代表详细介绍了中软国际实习基地的基本情况和即将开展的实习运行模式。

图2:学院副院长韩阳等一行3人走访学生宿舍

为全面了解前来实习的学生住宿、生活情况,25日晚上9:00,副院长韩阳在企业班级辅导员林佳惠老师和黄雅芳老师的陪同下,带领随行老师彭军和雷丙辉逐一走访学生宿舍,了解学生的住宿情况和适应情况,并一再强调学生宿舍用电及实习期间的人身安全,再三叮嘱学生们要与企业老师、学校辅导员保持联系,及时告知家人学校毕业实习的安排和目前所在实习的地点等。

图3:中软国际教育科技集团开展毕业生实习开班仪式

按照中软国际接收实习学生的入营式安排,26日上午9:30,在芯云谷2号楼三楼会议举行开班仪式,全体实习学生和校企双方教师参加入营式。入营式由中软国际实习基地实习班级辅导员林佳惠主持,中软国际教育科技集团交付经理宋桥白、副院长韩阳、学生代表陈鹏分别发言讲话。

图4:学院领导一行赴厦门贵隆鑫网络科技有限公司走访我院21级实习生

在送学生入企实习的同时,为落实学校有关对实习学生的走访慰问及访企拓岗工作。26日下午3:00,学院副院长韩阳带领教研室学科负责人彭军来到厦门贵隆鑫网络科技有限公司走访慰问我院21级软件技术移动应用开发专业实习生。该公司是一家致力于网络软件开发与推广的创新型企业。

通过座谈了解,我院6名学生在该公司实习,目前均已转为公司正式员工,公司为其购买了五险。该公司接待经理介绍,我院学生在刚进入公司时就能很好的适应工作情况,各项工作指标要求都能及时完成,工作认真负责,总体表现优秀,个别同学已成为所在团队的骨干力量。为进一步了解学生实际情况,副院长韩阳和公司接待负责人沟通需要和6名学生简单的座谈回访。

回访中,学生们表示对目前的岗位非常满意,不仅学有所用,而且在岗位上还学到许多课堂无法学到的东西,工作很充实。交谈中,韩阳副院长讲到,现在虽然是学校的实习教学环节,但你们已经得到企业的认可,实现了实习就业的无缝连接,这很好!希望大家再接再厉,在企业能有进一步发展,同时,大家还没有完全毕业,一定要完成好毕业顶岗实习的相关实习任务,比如:校友邦平台的实习材料提交等。同学们表示一定按照学校的实习规定落实好本次顶岗实习的有关安排,完善各项实习材料,为顺利毕业画上圆满的句号,让学校和家长放心。