当前位置: 学院首页 学团工作 养成教育 正文

大学生素质养成教育||人工智能学院组织召开“大学生素质养成教育”学生研讨交流会

作者:贾鹏军时间:2022-10-14点击数:

本学期我院“好习惯标兵”,“青春正当时,习惯亦同行”等活动的开展,意在督促学生更好的养成良好的行为习惯,培养符合时代发展要求的大学生,能进一步提升大学生综合素养。人工智能学院党总支于2022年10月13日19点20分在行知楼126教室开展“大学生素质养成教育”学生研讨交流会。参加本次学生研讨交流会的有:人工智能学院党总支书记许维东,人工智能学院学工科科长贾鹏军,人工智能学院学工科科员陈鹏富以及21级和22级全体班长和团支书。本次交流会由人工智能学院学生素质养成教育自治委员会负责人王敏同学主持,交流会总共四个环节。

由主持人王敏同学介绍召开此次交流会的目的:通过本次交流会,让各位同学交流学习,让学院能深入了解学生的养成教育完成情况,同时开展更多养成教育相关活动。

31C13

由参会成员交流讨论、交换意见。21级的班长团支书对自己班级“素质养成教育”的成果和不足进行汇报,各个班级发言人都表示班级同学在“情怀养成,学业养成,性格养成”三个方面都有一定的提升,在完成自己的第一课堂的学习任务的同时,也能够积极参加第二课堂的实践活动,使自己的综合素质得到真正的提升,但同样存在活动参与面不够广等不足。

22级的新生们的“素质养成教育”还在开展初期,每个班级的发言各不相同,但总体观点主要是围绕“提升综合素质”。有的班级负责人表明观点:对于新生来说,更加注重自我表达,和别人交流的技巧,以便于增强在大学的社交方面。一上大学就进行的网课让新生们对第一课堂学习表示比较迷茫,在这里充分提倡新生们在课余时间利用好网络资源进行学习,以便于更好的理解知识,在第二课堂的开展上,与21级的学长们做法不约而同,以体育教育和增强班级凝聚力为主,对“素质养成教育”活动进行落实。

会议最后,由人工智能学院党总支书记许维东对本次会议做出总结讲话,许书记指出,对“大学生素质养成教育”学生研讨交流会可以实施常态化,并通过研讨会这种方式将问题及时反馈并解决。良好素质的养成对于每个大学生都是非常重要的,人工智能学院开展的各项养成教育活动(课前十分钟、睡前一小时、寒暑假"4+x”等)都是“养成教育”的体现,同时也是在践行学校的”三元育人“教育理念。他还强调了“大学生素质养成教育”活动对于大学生的重要性以及对我校本科评估的帮助性。而素质教育作为六大习惯养成之一,不仅在提高学生素养的同时也提高了教师修为,树立了良好的教育教学风气,共同为本次学校本科评估做出努力。针对同学所提出的问题,第二课堂之后会加大奖励措施,开展的活动会少而精,注重活动质量,会有所改进并且提出相关方案。以提升综合素质来迎接即将到来的评估,同时喜迎党的“二十大”的胜利召开。

3810D

由主持人王敏同学组织参会成员集体合影留念,对于今后的“素质养成教育”活动的展开取得更进一步的成果。

45753

会议到此结束,希望借二十大来临之际的春风,作为新时代青年的我们可以成为新时代有综合素质的大学生,争做全面发展的新青年。

院长(书记)信箱:ykyrgznxy@163.com

地址:江西省南昌市新建区联富大道001号 邮编:330100 电话:079183653333