当前位置: 学院首页 党建思政 正文

【理论学习】深入学习“习近平: 推进生态文明建设需要处理好几个重大关系”讲话精神

作者:唐彤婷、刘志勇时间:2023-12-14点击数:

2023年12月5日、12月13日,人工智能学院教工党支部、学生党支部分别在三达楼114党员会议室召开了深入学习“习近平: 推进生态文明建设需要处理好几个重大关系”讲话精神。学习会分别由学生党支部书记任郑伟和教工党支部书记徐洪敏主持,各支部委员以及全体党员与发展对象参加此次学习。

学习会上,学生党支部书记任郑伟表示,随着新时代生态文明建设实践的深入推进,我们对生态文明建设的规律性认识不断深化。总结新时代10年的实践经验,分析当前面临的新情况新问题,继续推进生态文明建设,必须以习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想为指导,深刻理解和把握“五个重大关系”。“五个重大关系”即高质量发展和高水平保护的关系、重点攻坚和协同治理的关系、自然恢复和人工修复的关系、外部约束和内生动力的关系、“双碳”承诺和自主行动的关系。这既是实践总结,也是理论概括,蕴含着丰富的科学世界观和方法论,是习近平生态文明思想的创新发展,有着深厚的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑与内在逻辑,必须完整准确全面理解。

教工党支部书记徐洪敏带领支部党员学习了“推进生态文明建设需要处理好的几个重大关系”相关内容。他详细解读了高质量发展和高水平保护、重点攻坚和协同治理、山水林田湖草沙一体化保护和系统治理等重要观点,并结合江西应用科技学院实际情况进行了深入浅出的讲解。

学习研讨会上,各位党员和发展对象纷纷根据自身的学习情况,进行交流发言。赵文徽同志表示:“生态文明建设与经济社会发展是互为依存、互为促进的。社会的发展必须依赖于自然资源的开发和利用,同时要注意保护好环境,加强生态文明建设,实现可持续发展。但在现实社会生活中,只讲发展而忽视合理地开发和充分利用资源,不重视对环境的保护,不重视生态建设的问题还比较突出,这样的发展必将导致严重的后果。当然,也不能片面地讲生态而不讲发展,把生态建设与经济发展对立起来。要做到既在合理开发和利用资源中求发展,又在发展中保护环境,实现人与自然的高度和谐,实现人与自然的共荣共存。只有树立全面的、科学的、正确的政绩观,才能更好地推动生态文明建设和经济社会的发展,使自然资源得以长期有效地利用和保护,从而推动经济的发展。作为一名大学生,我们要从身边的小事做起,为推进生态文明建设作出贡献”。

通过本次学习会,全体党员和发展对象进一步深化对新时代党的创新理论的理解和掌握,强化党的组织思想,坚定不移听党话、跟党走,从实际出发,坚持学以致用、知行合一,营造良好的学习氛围。

院长(书记)信箱:ykyrgznxy@163.com

地址:江西省南昌市新建区联富大道001号 邮编:330100 电话:079183653333