当前位置: 学院首页 党建思政 正文

【理论学习】学习《中华人民共和国爱国主义教育法》

作者:唐彤婷、刘志勇时间:2023-12-21点击数:

《中华人民共和国爱国主义教育法》是在中国国内通过的一项法律,旨在引导和教育全体公民特别是党员树立和践行爱国主义精神,为进一步增强民族自豪感和集体荣誉感,2023年12月19日、20日,人工智能学院教工党支部、学生党支部分别在三达楼114党员会议室召开了学习《中华人民共和国爱国主义教育法》理论学习会。学习会分别由教工党支部书记徐洪敏和学生党支部书记任郑伟主持,各支部委员以及全体党员与发展对象参加此次学习。

在本次的学习会议上,人工智能学院教工党支部书记徐洪敏、学生党支部书记任郑伟分别带领全体参加人员学习了《中华人民共和国爱国主义教育法》,《中华人民共和国爱国主义教育法》于2023年10月24日第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过共有五章,是为了加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,凝聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量,根据宪法,制定而出的。

通过加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,凝聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。在全体人民中开展爱国主义教育,有利于培育和增进对中华民族和伟大祖国的情感,传承民族精神、增强国家观念,壮大和团结一切爱国力量,使爱国主义成为全体人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。

教师党员张召志表示《中华人民共和国爱国主义教育法》的核心内容主要包括以下几个方面:爱国主义教育的目标是增强全体公民的爱国意识、民族意识和国家认同感,弘扬社会主义核心价值观,培育和践行社会主义核心价值观。爱国主义教育的形式和方法可以多种多样,包括课堂教学、社会实践、文艺作品、新闻媒体等。

学生党员王玲娜同志表示《中华人民共和国爱国主义教育法》明确了培养社会主义建设者和接班人的任务,强调培养公民的爱国情感和道德品质,增强国家意识和民族自豪感。党员作为党的骨干力量,在学习《中华人民共和国爱国主义教育法》时,应当深入学习和领会法律的精神和内容,主动积极地践行爱国主义。党员应树立正确的世界观、人生观和价值观,坚守社会主义核心价值观,勇于为国家和人民的利益奋斗,保持对中国特色社会主义伟大事业的忠诚和信仰,用实际行动践行爱国主义精神。

通过本次学习会,全体党员和发展对象都深入了解了爱国主义教育应当坚持传承和发展中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推进中国特色社会主义文化建设,坚定文化自信,建设中华民族现代文明。

院长(书记)信箱:ykyrgznxy@163.com

地址:江西省南昌市新建区联富大道001号 邮编:330100 电话:079183653333