设为首页 加入收藏

当前位置: 学院首页 学团工作 正文

【学生养成教育】我为室友做好事•助人为乐显美德②

作者:杨江龙时间:2022-04-18点击数:

根据《江西应用科技学院“学生养成教育”实施方案》通知精神,为培养同学们的感恩意识,构建良好的人际关系,营造互帮互助、团结友爱的宿舍文化氛围,引导同学们将“诚信和感恩”内化成一种行为习惯,外化为一种行动自觉,从身边做起,从宿舍做起,展现知恩、感恩、报恩的大学生精神风貌,我院开展“我为室友做件事”志愿服务活动,促进我院学生养成感恩的好习惯,从而推进我院学生养成教育工程。“我为室友做件事”或许只是我们寻常生活中平凡的小事,但正是这些细微处的温暖为我们的校园生活增添了不少美好。

个人简介

张彦宠,女,汉族,2002年出生,共青团员,21本物联网工程3班学生,13栋603寝室长。在日常生活中与人相处甚是融洽,作为寝室长的她,在寝室为友谊团结、思想文明做出领导作用,积极为寝室的文明做出贡献,帮助在学习上有困难的同学,尽自己所能为他人服务。

2A58B

宿舍是我们心灵的栖息地,身心的避风港。我们要用双手温暖宿舍,用心感悟生活,如此才能热爱生活,拥抱生活。

71D0A

因此,为了营造良好的宿舍文化氛围,发挥和睦相处和团结友爱、互相帮助的精神,她利用零碎的课余时间帮助室友做力所能及的事,从而增强宿舍凝聚力。在此情况下,她经常自己主动拿起扫把扫地,保持宿舍干净整洁的环境。此外,在疫情特殊时期下,宿舍也是一个学习的场所,为了保证室友能够专心专注学习,她也会帮助室友们整理书桌,理理凌乱的书籍,以便上网课时能够及时打开书籍进行上课,提高学习的效率。通过做这些生活琐事来表达出对生活的热爱与期待,并与室友们共同进步成长。

74125

室友是朝夕相处的同学,寝室是组成班级的最基本单位,是同学学习生活、休息的重要场所。室友就是亲人,而寝室就是我们共有的家。因此,我的管理理念就是:团结一-心, 共同建家园,寝室是我家,我们寝室是一个四人寝,性格各异但都是性格开朗活泼,为人正直。我在开学之际就被大家选为寝室长。不知不觉中,相处已有一年多了,通过“我为室友做好事”的活动将我的记忆追忆到这一年的点点滴滴中,想想我为室友做过的哪些好事。作为一名资深的寝室长,在学之初我就同大家商量,制定了寝室的安排表,有关值日安排有关寝室规定。而后在身为一名长,当然也有较多任务,需要帮室友拿资料书籍,去办公室打印资料,有时会帮她们拿快递带外卖,查寝时需要值日打扫帮她们整理东西,平时也会提醒她们值日。我们寝室自从大- -以来,学习氛围浓厚,形成了-种良性竞争。入住了这里,成为了这个环境的一份子,就必须考虑到对其他人们的影响。做一一个有素质的室友,虽然偶尔出现了不能及时熄灯休息和晨起,但总体而言还是处于较好的状态。这说明了我们同学在离开学校之后还是严以律己,有组织,有纪律的。 作为-一个寝室长,督促大家保持寝室的干净、整洁是我的责任。作为寝室长,充分的考虑以便合理的安排各同学的时间进行卫生清理。每天早晨起来打扫寝室,整理垃圾,大家积极配合他人的工作,使得寝室得以保持洁净。使得同学们在劳累一天之后, 有个舒适整洁的家欢迎他们。注重平时的打扫,减轻了我们最后离开时的打扫负担,使得最终-次的大扫除快速有效的完成。部分伙伴们携带了相机手提电脑等。因此提醒同学们留心保管自我财产也是-项重要的工作。而我需要做的是在早、中、晚大家出外就餐时将房门上锁,在窗户.上做上小记号。令人满意的是,在实践期间每个人的财务得到妥善保管,无发生丢失事件。出门在外,最重要的当然是人身安全要适时注意寝室各同学的动向,清楚明了的掌握他们在何地方工作。因为有了工作安排表的帮助,帮助了解各个伙伴的工作,使得我的工作来得轻松了有一-些。在每晚休息之前,要确定个人是否到齐。同时,疫情期间,我会时时关注室友的及时回寝,督促她们带好口罩,及时将上级安排通知到位。总结而言,实践期间中,各同学的各方面都做得比较到位,我作为寝室长的职责得到较好履行。通过这次活动,我看到了那个热情奉献的自己,教会了我在学校之外的一些经验,促使我成长。在“我为室友做好事”的活动中能让室友认识到室友之间的美好与和谐有爱,促进感情。

——张彦宠

院长(书记)信箱:ykyrgznxy@163.com

地址:江西省南昌市新建区联富大道001号 邮编:330100 电话:079183653333

版权所有©江西应用科技学院 人工智能学院