设为首页 加入收藏

当前位置: 学院首页 学团工作 正文

【学生养成教育】我为室友做好事•助人为乐显美德③

作者:杨江龙时间:2022-04-20点击数:

根据《江西应用科技学院“学生养成教育”实施方案》通知精神,为培养同学们的感恩意识,构建良好的人际关系,营造互帮互助、团结友爱的宿舍文化氛围,引导同学们将“诚信和感恩”内化成一种行为习惯,外化为一种行动自觉,从身边做起,从宿舍做起,展现知恩、感恩、报恩的大学生精神风貌,我院开展“我为室友做好事”志愿服务活动,促进我院学生养成感恩的好习惯,从而推进我院学生养成教育工程。“我为室友做好事”或许只是我们寻常生活中平凡的小事,但正是这些细微处的温暖为我们的校园生活增添了不少美好。

个人简介

邓成勋,男,汉族,共青团员,2002年1月生,江西吉安人,江西应用科技学院人工智能学院2020级智能科学与技术专业学生。为回报舍友,配合学院开展“我为室友做好事”志愿服务活动,我决定通过帮助室友学习,和室友一起运动,不定期帮助舍友整理内务,展现知恩、感恩、报恩的大学生精神风貌。

黄顺,男,汉族,2002年2月生,江西抚州人,江西应用科技学院人工智能学院2020级智能科学与技术专业学生。为回报舍友,配合学院开展“我为室友做好事”志愿服务活动,我决定通过帮助室友学习,辅导室友课后习题,共同进步,帮室友倒垃圾,一起打扫卫生,陪室友运动,通过这次活动,我看到了那个热情奉献的自己,教会了我在学校之外的一些经验,促使我成长。为朝夕相处的室友们提供力所能及的帮助与服务,用实际行动表达对室友的感激之情,我深感荣幸。

9A24

邓成勋在辅导室友学习,为室友辅导功课

15EF7

黄顺课后帮助室友学习,为室友辅导功课

为回报舍友,配合学院开展“我为室友做好事”志愿服务活动,我决定通过帮助室友学习,和室友一起运动,不定期帮助舍友整理内务,展现知恩、感恩、报恩的大学生精神风貌。大学的宿舍其实就像一个小家庭般,每个室友就是家庭成员,因此是需要大家共同维护这个小家庭的。

寝室与班级不同,这里的卫生是需要大家共同维护的,也需要定期打扫。因为寝室是大学生们最经常待的地方,因此环境的好坏,直接影响大家心情。所以我有义务帮助自己的舍友打扫、整理宿舍,给舍友们提供一个良好的生活环境。同时,在疫情泛滥期间,同学们通过上网课来学习知识,我应当给予监督和帮助,让学习落到实处。最后,天天坐在寝室里,难免会身体素质变差,这个时候就需要同室友们约好共同锻炼运动,健康的身体和学习处于同一个重要层面,拥有好的身体是幸福生活的前提。

“我为室友做好事”心得

“室洁书香有梦亦有志”是我们寝室的室风。寝室是组成班级的最基本单位,是同学学习、生活、休息的重要场所。室友就是亲人,而寝室就是我们共有的家。因此,我的理念就是:团结一心,共同建家园。由于疫情的影响,寝室都要求经常开窗通风,但是空气中是飘散着许多看不见你灰尘的,再加上有时候下雨,我们鞋子下来夹带着灰尘进了寝室,所以每次搞卫生的时候就会发现寝室里面还是能够扫出很多的灰尘出来的。不仅仅是灰尘,因为我们每个人每天都会掉一点点头发了,所以一个寝室一周下来竟然还能够扫出不少的头发出来,让人头皮发麻。还有一个很大的问题,就是寝室的整洁问题了,尽管每周都会叠一下寝室的东西,但是大家都是拿着东西用了就都会随手放下,时间久了桌面上就会变得杂乱,大家又把衣服直接挂在床边,从门口看下去寝室就是特别的乱的,在加上我们几个人也比较懒每天起床了被子很少叠的,所以又是一个扣分点。所以说平时不注意,这到了整理的时候发现特别多的问题。在寝室卫生整理工作结束后看到寝室的情况,我也渐渐明白要注意卫生的原因了。我们在寝室里面待的时间是比较长的,要是不搞好寝室卫生的话就非常容易产生病菌,从而让我们的免疫力下降,让我们生病影响健康。而且我们寝室钥匙脏乱差的话,就会让别人进来看到了就会对我们产生不好的看法,觉得我们都是不爱卫生的人,影响人格魅力。还有一个原因就对个人的了,就像古人说的“一屋不扫,何以扫天下”,我们平时不注重细节,那么在学习工作等重大问题上也就不能够让人信服了,自己也会因为养成了这种情况而潜移默化中表现在学习和工作上面。打扫整理完之后,对比一下之前的样子,真的是焕然一新的感觉,看上去都让人变得开心了,这个时候帮助舍友学习,共同进步,在里面学习起来都更加有劲了。

上网课的期间,不能像在教室那样子,人人都认真听讲,老师的授课质量也会受到一定影响,布置作业,实验报告之类的也有了一定影响,所以这时候就需要帮助舍友,共同学习了。其实,帮助舍友学习不但不是浪费时间,反而会增加自自己对知识的把握程度,温故而知新,而且有时候还能从舍友那学到自己不知道的东西,何乐而不为呢?

有朋友一起运动还是非常好的,对自己有很大的帮助:

1、相互督促,避免三天打鱼两天晒网

2、相互帮助,有时候上重量的时候,可以帮助看护一下

3、相互学习,健身也是需要不断的学习的,有什么好的动作技巧都可以相互分享

4、相互鼓励,相互比较,看看谁的进步更大一些如果有个人一起锻炼得话,我觉得我的进步会更快一些,至少两个人一起练的话不会那么枯燥,更有动力!

——2020级智能科学与技术1班邓成勋

院长(书记)信箱:ykyrgznxy@163.com

地址:江西省南昌市新建区联富大道001号 邮编:330100 电话:079183653333

版权所有©江西应用科技学院 人工智能学院