当前位置: 学院首页 教学动态 正文

【防疫一线】 2022年线上教学教师风采录(三):熊婷

作者:杨淑芬时间:2022-03-31点击数:

面对突如其来的疫情,只能与学生隔空对话教学,没有了熊老师熟悉的三尺讲台,没有她熟悉的多媒体电脑、方块黑板、熟悉的机房......但有了2020年春季学期线上教学经验,她很快熟悉线上教学平台的使用,创建班级QQ群,利用超星平台课程资源,一切线上准备工作如火如荼有序地开展。在谈到线上教学时,她也将多年的教学经验与我们分享。

一、营造以学生为主体的课堂

线上课堂如何与学生隔空对话,让学生愿意积极参与,课堂不再是视频学习+理论的讲解,而是要求视频前的学生提前学习,短短的90分钟课堂,她选择一些生活的实例,采用问题导入方式一步一步引导学生参与线上课堂,并采用平时成绩加分的激励机制,对积极回答且答对的学生给予加平时分3分的肯定与鼓励。对于学生的疑问,人人都是老师,不限于教师回答,学生之间也可回答,一个一个疑问在在师生之间的共同交流中迎刃而解。教学过程中的每一个环节把握好“度”,营造一个和谐的线上课堂,为学生创造轻松、开放、自主的学习环境,让自己在和谐中诠释教学,让学生在和谐中建构知识。

54EBB

二、注重沟通与细心倾听

电脑+鼠标的线上课堂,要及时了解学生对知识点是否掌握,不如面对面的线下课堂可以直接通过观察学生的表情,此时完全来源于学生反馈与响应,如学生回答问题的积极性、参与性、习题的正确率等。此时老师要时不时多来几遍“同学们明白了吗”“弄懂了吗”“理解了吗”,如果立马能收到许多同学人的反馈“明白”“懂了”“ok”等等,那么就可进入下一个知识点的学习,如此一问一答,让课堂此时无声胜有声。短短的四十五分钟就在这种轻松与愉悦的交流中溜走了。

429EE

线上教学是一种尝试也是一种挑战,作为一名教师,我们必须根据环境,注重知识应用的综合学习,不断提高自己的业务水平和教学水平,不断摸索总结,才能达到理想的教学效果,进而实现教书育人的总体目标,提高课堂教学效率和质量,适应时代的要求。

院长(书记)信箱:ykyrgznxy@163.com

地址:江西省南昌市新建区联富大道001号 邮编:330100 电话:079183653333