首页 | 政策文件 | 通知公告 | 评建动态 | 评建知识 | 他山之石 | 评建简报 | 友情链接

学校“赣青赴疆”民族团结实践团赴新疆开展暑期社会实践活动

http://www.jxcsedu.com   作者:    文章来源:党委宣传部     点击数:    更新时间:2022-08-06

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和新时代党的治藏治疆方略,不断深化江西与新疆、西藏的青少年交流合作,江西应用科技学院“赣青赴疆”民族团结实践团于7月赴新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州,通过开展国情考察、党史宣讲、乡村调研、支教关爱、普通话推广等活动,感受依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆的20字方针下新疆之变化,社会之发展。

实践团来到新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市新城街道。街道党工委副书记、办事处副主任王虎和实践队员们进行了一场深入的座谈会。实践团队员们还来到当地的昆山产业园,开展观察调研实践活动,以体验式、浸润式、互动式的调研形式全方位了解产业发展情况,探究“产业联农带农,科技兴农惠农”的新农村发展模式,深刻体悟中国特色社会主义的制度优越性。

在新城街道阿扎克社区,实践团开展了“民族团结一家亲·同心共筑中国梦”支教活动。实践队就“为什么要说普通话”的问题展开了课程的导入,并设计了红色歌曲、手势舞、写好中国字等环节助力普通话教学。社会实践期间,“赣青赴疆”民族团结实践团队员们还受邀参加新城街道阿扎克社区组织举行的“喜迎二十大,欢度古尔邦节”暨民族团结联谊活动。

在阿克陶县木吉乡,实践团走进柯尔克孜族牧民家里,和他们一同劳作,共同围坐桌前,学习少数民族学习语言。在阿克陶县布伦口乡书记别克的带领下,实践团来到玛纳斯雕像前,聆听英雄玛纳斯及其七代子孙前仆后继,率领柯尔克孜人民与外来侵略者斗争的故事。在“民族一家亲,共叙母校情”校友座谈会上,学校2014级校友王蓝星与实践团成员分享了自己在新疆的发展与成长,感慨自己有幸见证了西部这几年的改变与发展,并鼓励队员们来到西部,与祖国同向同行。

在阿图什市新城社区,实践团参加了疫情防控工作。辗转四五个核酸点位,共计完成700余人的核酸检测,队员们亲身体会到疫情防控工作的艰辛,感受到医护人员的不易。在冬古拉玛通外的山口,实践团聆听了80岁巾帼柯尔克孜族牧民布茹玛汗·毛勒朵的故事,她生命中绝大部分时光,在祖国最西端的边境线上度过。她走过20多万公里山路,不仅用脚步在丈量我们祖国的边境线,而且用双手在在帕米尔高原大大小小山石上亲手刻下10多万块“中国石”。“中国”是她唯一会写的两个汉字,一写就是六十年。

在阿克陶县布伦口乡江西新村,实践团去到了老党员帕尔合提·托热的家中,聆听了他的故事。帕尔合提·托热是柯尔克孜族的原住民,90年代师专毕业后毅然决然回到家乡,做一名基层小学教师,在岗位上辛勤奉献三十载。如今,已经退休的他成为了一名在边境一线维护边防安全稳定的护边员。在队员询问为何坚持一直扎根在边疆时,他讲述道:“在我的上一代、上上代都在这里过着游牧的生活,很艰苦,很感谢我们的党,如今这里家家户户都建了房子,通了水电,有了医疗保障。我的家就在这里,我也会一直在这里,奉献自己的小小力量,为党育人,为国育才,这是我作为一名党员的责任。”

目前,江西应用科技学院已在阿图什市新城街道挂牌共建劳动教育基地和社会实践基地。本次实践活动是我校深入贯彻了习近平总书记关于青年工作的重要思想和新时代党的治藏治疆方略的体现。实践团成员们纷纷表示,今后,必将更进一步铸牢中华民族共同体意识,引领带动身边青年争做民族团结进步的践行者。