首页 | 政策文件 | 通知公告 | 评建动态 | 评建知识 | 他山之石 | 评建简报 | 友情链接

江西应用科技学院:以精细化的后勤管理为教育教学保驾护航

http://www.jxcsedu.com   作者:    文章来源:党委宣传部     点击数:    更新时间:2022-04-11

(校记者团记者/邹新)近年来,后勤工作紧紧围绕教学工作为中心,以“三服务,两育人”为宗旨,完善规章制度,创新工作机制,提高服务质量与工作效率为工作思路,以提高师生满意度为工作的突破点,不断改善育人环境,力争做好服务育人,切实强化管理与服务职能,狠抓工作落实,全力以赴为教学提供强有力的后勤保障服务。

设立专项维修,保障教学有序进行。后勤处设立专项维修,采用社会专业化企业、自行组织加点工或材料甲供相结合的形式实施,并设专人负责专项维修管理工作。各单位通过专项维修共计发起申请330项,完成验收330项。后勤处研究制订了《江西应用科技学院校舍日常维修改革方案》,建立了师生一站式“手机APP”报修系统,免费为师生提供维修服务的同时还可供师生实时监控整个维修进度、维修质量及进行维修评价,促进了工作效率的提升。改革后全校师生通过报修系统共计报修3440单,完成维修3424单,完成率99.5%好评率92.7%,相比改革前好评率提高18%。

改善“吃、住”条件,助力校园环境育人。为改善学生住宿条件,后勤处对18栋学生宿舍进行“6改4”升级。此次共改造学生宿舍3212间,进行了内部装修,更换了衣柜、空调、灯具、淋浴,安装了各类生活保障设施,对宿舍阳台护栏、门窗更新加固等,同时将原宿舍6人每间改为4人每间,提高学生生活质量,助力校园环境育人。学校新增58套教工宿舍,装修改造45套,一室一厅、一厨一卫的装修格局,家具家电配有空调、热水器、床、橱柜等,让教职工舒心生活、安心从教。学校对教工食堂用餐环境、餐厅形象、餐厅布局、后厨功能分区和基础设施等方面进行了改造升级。为餐桌铺设桌布和钢化玻璃,摆设绿植,使就餐环境更温馨舒适。增设了人脸识别系统,扩大了用餐空间,使空间变得更加敞亮。

设立平价窗口,推进“我为师生办实事”。学校面向贫困学生开设了“基本伙”平价窗口及免费米饭和汤供应,学生可以自主选择购买,保障了贫困学生的“低价格、健康营养”就餐需求。学校还通过划拨专项资金,在教工食堂为教职工提供免费午餐,做好精细餐厅管理服务,保证餐饮安全、饭菜质量和用餐环境,努力提高教职工的归属感、获得感和幸福感,营造和谐校园氛围,体现党史学习教育成效的转化。

完善配套服务,提升宿舍服务水平。后勤处针对热水洗浴服务、宿舍饮用水、宿舍洗衣机等内部服务项目进行深入研究后,及时做出了相应部署和调整,对热水洗浴服务晚上供应时间做出调整,在每个学生宿舍投入一台洗衣机,解决了学生洗衣问题,并在每栋宿舍楼层配备了直饮水“三温”取水机,提升我校饮用水的质量,解决学生饮水问题。后勤处成立了外包保障服务中心,建立了一支20人的专业维修维护服务队伍,制定了《设施设备日常巡查制度》,对存在问题的设施设备进行维修维护。在接到保障服务的相关报修信息后会在2小时内响应,4小时内完成普通修复,系统故障、设备内部等严重故障6小时内完成修复,设备损坏无法修复的在12-24小时内完成更换。近年来累计接到报修18920单,按时完成率达96.7%。

主动对接服务,构建服务型校园。学校设立了物业服务中心,主动开展迎检、考试保障、新生开学等专项突击工作,对校园公共区域设、办公区域的设施设备主动巡修、登门服务,发现问题及时协助报修。在每个学生宿舍建立了温馨提示小黑板,关心学生点滴生活。每年春秋季开学为新生准备宿舍,提供并发放宿舍用品。在教学楼区域设置安装了可供师生免费使用的应急药箱。在图书馆、博物馆等各处大型活动会议类场所设置雨伞架,可供师生在雨雪天气放置雨伞。努力为师生提供高质量的校园服务,积极打造师生满意的优质服务型校园。

完善规章制度,确保后勤服务质量。后勤处先后出台、修订了一系列规章制度,制定了《后勤处制度汇编》、《校舍维修管理办法》、《后勤处工作规范》、《后勤处个人工作标准》,提出了“师生至上、服务为本”的后勤服务理念,确立了“学校放心、师生满意、同行认可”的后勤服务目标,凝练了“为师生创建温馨、和谐、舒适的学习、工作和生活环境”的愿景。确定2021年和2022年分别为后勤“文化建设年”和“学习年”,开展“后勤工作规范化、个人工作标准化”的建设工作;要求后勤干部及管理人员做到工作“日产日清”;制定了每周召开工作例会、以及管理干部在节假日、夜间轮流值班等制度;建立“学习培训、考察调研、参观交流”三个平台,开展了多渠道、多层次、多角度的后勤服务人员培训。通过加强后勤文化建设和员工培训,提高了干部的管理水平和服务意识,进一步完善了各项工作规范,为学校教学科研做好后勤保障工作打下坚实的基础。