当前位置: 新闻网 > 浴星湖大讲堂 > 正文

中共江西省委党史研究室主任俞银先来我校做党史学习教育专题报告

【作者:邹新、陈美玲 | 发布日期:2021-09-18 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:


本网讯(记者团记者/邹新、陈美玲 摄影/黄愈)9月17日下午,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,江西应用科技学院红色文化大讲堂邀请中共江西省委党史研究室主任俞银先来校作《学习百年党史 不负青春年华》专题报告。学校党委书记彭迪云主持报告会。学校校领导、中层干部、思政课教师以及学生代表共400余人聆听了宣讲报告。


党委书记彭迪云主持报告会


校长黄士安为俞银先主任颁发捐赠证书


报告会前,俞银先主任向我校图书馆捐赠学术著作三百余册,校长黄士安为俞银先主任颁发捐赠证书。


俞银先做党史学习教育专题报告


宣讲中,俞银先紧紧围绕“学习百年党史 不负青春年华”这一主题,从“一百年的中共党史”“江西地方党史”“历史对现实、对未来、对人生的意义和启示”这三个方面,为师生作了一场十分精彩的辅导报告。

俞银先结合案例史料,对中国共产党的百年历史进行了深刻阐述,系统回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,提纲挈领介绍了党史学习教育需把握的重点。他指出,党史学习教育要讲究方式方法,并勉励广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动学校教育事业高质量发展。整场宣讲内容丰富、深入浅出、解读透彻,对我们开展好党史学习教育、深刻学习领会百年党史具有很强的针对性和指导性。

俞银先围绕党的革命史、建设史、改革史、复兴史四个方面对中共百年党史展开了叙述。通过对四个时期的重要事件、重要人物、重要时间、重要地点的梳理,讲述了党百年历史的来龙去脉,揭示了党从哪里来,到哪里去。他强调,党的历史就是不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。他指出,以史为鉴可以知兴替,党的历史告诉我们中国共产党的成立不是偶然的,我们要坚持中国特色社会主义,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

俞银先从“为什么说中国共产党选择在江西闹革命”“为什么说江西点燃了中国革命的燎原之火”“为什么说江西是最著名的革命老区”三个“为什么”详细阐述了江西地方党史。他指出,江西是风云际会的政治主舞台,弹痕遍地的军事主战场,文韬武略的治国试验田,共产党人的革命大本营和红色基因的精神孕育地。他强调,大学是一个人才聚集之地,是培养人才的摇篮,中国正面临着百年未有之大变局,人才是创新的根基,也是改革的先驱,作为当代大学生应该不懈努力,好读书、读好书,做勇担大任的时代青年。

彭迪云在报告会上对本次专题报告做总结,他首先高度赞扬了本次报告会主题鲜明、内容丰富、史料翔实、情怀博大。他表示,俞银先主任的专题报告蕴含着深厚的文化思想,是一堂“形势政策课”“思想政治理论课”“历史文化课”。他希望应科学子从本次报告会学习中懂得“争做时代的佼佼者,争做国家的栋梁之才”的道理,内化于心,外化于行,不断自我提升。他指出,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,要引导广大师生群众从党的历史和优良传统中,汲取催人奋进的精神动力融入到立德树人工作中,以学校高质量发展成果检验学习教育成效。

整场报告会,师生聚精会神聆听,认真地做笔记,感想颇多。学生易雨梦表示,聆听了俞银先主任的宣讲报告,对党史学习教育的重要意义有了更加深刻的认识,百年奋斗史中蕴含着深刻的历史规律,我们通过学习,从中可以汲取无穷的历史智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!

学生吕佳烨表示,作为青年大学生,我认识到学习党史,就是要用党的奋斗历程和伟大成就明确方向,激发斗志;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。在学好党史的同时,还要走进班级宿舍、深入社区农村,讲好党史故事,传承红色基因,将小我融入祖国大我,担当起时代赋予青年的使命。

编辑:刘金