当前位置: 新闻网 > 浴星湖大讲堂 > 正文

江西省人大教科文卫委副主任委员黄小华来江西应用科技学院上思政课

【作者:马克思主义学院 | 发布日期:2021-10-28 | 来源:江西应用科技学院 | 浏览次数:

本网讯:10月27日上午,为深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国共产党建党100周年大会上的讲话精神,江西应用科技学院邀请江西省人大教科文卫委副主任委员黄小华来校做主题为《“学史明理 坚定自信”为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量》的专题讲座。学校党委副书记席芳宽主持讲座。学校校领导、师生代表共二百余人聆听了讲座报告。


讲座中,黄小华教授紧紧围绕“坚定中国特色社会主义制度自信”这一主题,从“中国特色革命道路的艰辛历程”“中国社会主义制度的探索与确立”“中国特色社会主义制度的完善和发展”“中国特色社会主义制度的优势”以及“坚定中国特色社会主义制度自信”这五个方面,为我校师生作了一场十分精彩的讲座报告。




黄小华教授围绕新中国建立、改革开放、经济建设、外国建交四个时期对中国特色社会主义制度的探索与确立进行了阐述。通过对四个时期的重要事件、重要人物、重要时间以及重要地点的梳理,讲述了中国特色社会主义制度从初步探索,到正式确立以及完善发展的来龙去脉,中国特色社会主义制度确立从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,为实现中华民族伟大复兴提供了充满活力的体制保证和快速发展的物质条件,是中国历史上最深刻最伟大的变革。

黄小华教授从“中国共产党领导”“坚持全心全意为人民服务”“集中力量办大事”“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位”四个方面详细阐述了中国特色社会主义制度的优势。她指出,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得惊天动地的历史性成就,充分证明只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。

最后黄小华教授从“两个比较,一个展望以及一个坚持”阐述了我们要坚定中国特色社会主义制度自信。她指出,改革开放以来,从纵向历史比较看,我国几十年保持经济增长,成为世界经济增长的第一引擎,社会长期保持稳定和谐,从中国特色社会主义彰显的比较优势,从中国之治和西方之乱的比较优势,我们要更加坚定制度自信。她强调,我们要展望“十四五”规划和二0三五远景目标,更加满怀制度自信;要坚持社会主义核心价值观教育培养时代新人,更加恒定制度自信。

席芳宽在总结讲话时高度赞扬了黄小华教授讲座站位高远、主题鲜明、内涵丰富、深入浅出。他表示,本场讲座既是一堂生动鲜活的党史辅导课,又是一次感染人、启迪人、激励人的专题党性教育课,具有很强的政治性、思想性、指导性,对我们下一步继续引深党的历史和思想政治理论学习,具有很强的理论和实践指导意义。他希望应科师生认真领会讲座内容,消化和吸收本次专题讲座的丰富内容,真正把党史学习作为当前的一项重要政治任务,从党的光辉历史中汲取奋进力量,牢记初心使命、传承红色基因,始终做到高举旗帜,聚焦“两个维护”,坚定理想信念,真正做到学史明理,坚定自信,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。(马克思主义学院供稿)

编辑:刘金