当前位置: 新闻网 > 来稿选登 > 正文

做最好的自己

【作者:张树仁 | 发布日期:2017-10-27 | 来源:宣传部 | 浏览次数:

在这个层林尽染的季节,满怀憧憬的你来到了幸福之滨、梅岭山下的应科院,从此掀开了人生的一页。祝贺你们!

刚进大学,一切都是那么新奇,一切都是那么令人兴奋,而当一切都平静下来之后,你会发现大学生活并不总是兴奋与激情,更多的是平淡与按部就班。我们刚进入大学,就像刚飞出了笼的小鸟,有了自由,却没了依靠,想自由的的飞,却没有坚硬的翅膀,而大学就是要为你打造一对搏击长空的翅膀。大学几年里,我们必须从知识、心理、能力、身体等方面做好锻炼与储备,为将来到社会的中流击水中打下坚实的基础。

我想套用“一个中心、两个基本点”来概括大学生活。“一个中心”即紧紧抓住学习这个中心任务不放。有的同学可能会想:我刚从题海中游出来,难道又要爬书山?非也,大学的学习更关注的是学习能力和创新能力的培养、知识的应用、自学习惯的养成,以后你会发现,开卷考试比闭卷考试更难做到。现在的时代是知识经济时代,纵观国内,放眼全球,经济领域的新生代风云人物,无不是用知识的杠杆撬动了财富的金球。“两个基本点”即学会做人、学会做事。大学的最基本功能之一就是为国家培养心智健全、身体健康、具有较高素质的公民。我们必须好好利用大学的时光,学会如何融入社会、如何和别人合作,在社会活动中培养领导能力、人际交往能力、沟通协调能力等。

更重要的是要形成自己的人生观、价值观、世界观、这样你才不会在这个多元化的社会里迷失自我。我们不但要具有健全的人格,还要具有服务社会的一技之长,前者是我们感受幸福人生的保证,而后者则是我们立足社会的基础。学会做事,不是高谈阔论,是“觉知此事要躬行”的注释。要在博览群书、通晓古今、融汇中西的前提下,勇于实践,在实践中提高做事的能力,要有敢为人先的气概,要有不怕失败的勇气。

学弟学妹,你迎来了人生当中一段最美好的时光,一段最为关键的时光,这是一段最好的时光,也是一段最坏的时光,你即将平庸,或即将创造奇迹,而这一切都取决于你自己!

作者:2013级新闻采编与制作1班 张树仁

编辑: