当前位置: 新闻网 > 来稿选登 > 正文

牵着你的手,带你再走一遍应科院

【作者:谭亚玲 | 发布日期:2017-10-27 | 来源:宣传部 | 浏览次数:

在这个不知所措的六月里,好像一切都那么不尽人意;可是曾经我们在音乐喷泉,看水滴漂渺,婀娜多姿;在星洲运动场上,观碧草青青,绿树葱茏;在浴星湖畔,待清风徐来,兀自盛开。明天分别又怎样?心在,应科院在。

想想那时,几个月前才接受了高考的洗礼,紧接着就迈入了大学的校门。手里拿着包包,跟在拖着行李的父母身后,略显稚嫩的脸上透着欣喜,好奇稍带激动的四处观望。现在一切都是那么的真真切切,“江西应用科技学院”这几个字,将永远我的心里烙印,永是应科人。

那时,面前的那条路,似乎很长,长的好似没有尽头,路两旁的树真的好绿,绿的要将人淹没。来来往往的人不间断,有的同我一样,父母陪着上学,有的是学长学姐,帮提行李,接待新生,熙熙攘攘。这时,我知道这是开元大道,这条我走了三年的路,真的成了我迈入社会的第一步开元。

那时,刚到学校,倚在图书馆自习室窗前,百无聊赖,左手托腮,右手无意识地扣着窗台,一下一下。窗外,黄绿相间,阳光叶子透过显得格外耀眼,这时,这个南国的夏天显得单薄,因为我思念我远在故乡的家人。可谁曾想,我现在舍不得、离不开的是我一直抱怨,一直从未爱过的应科院,现在我对她爱的深沉。

那时,时间就像那翩翩落叶,打给旋儿悄无声息地偷偷溜走,等到察觉到早已不复存在。转眼间已经军训结束,踏入三达,说长不长,还不足一个学期,说短不短,以前对大学的狂热已随时间的推移,慢慢平复,淡化。就像梧桐树叶那样浓烈的绿褪成灰黄。现在,我的大学像一杯温水,不冷不热,褪去激情,却又不舍。

那时,这个承载着所有大型活动的音乐厅,是我向往的地方,我因为新闻采写有幸进去音乐厅,那时的心情是激动的,因为我曾在这里见证了应科的感动、应科的起航。现在,我没有以往的激动,脑子里想的不过是,如果有机会,我还想看一场“感动应科院”。

那时,浴星湖是柔美的,是妖娆的,有些时候狂野,时而也是宁静的。没有起风的时候,无声的湖面静如处子,淡雅,柔情似水,朦胧中,平静的湖面,更像一面不曾打磨的镜子,显得那么和谐。而现在的我,走在浴星湖畔,碧蓝的湖水与天空浑然一体,使我似乎感觉不出谁是天,或许以后都感觉不出来了吧。

那时的星洲运动场是我傍晚常去的地方,我喜欢在这个坐在绿茵场上,享受静谧的氛围,氤氲在草香之中,甚至连今天糟糕的事也忘得一干二净。让自己平静下来,多给生命一个独处的机会,就会享受到寂寞的清福,也就不辜负造化的赏赐,更不枉此一生。而现在,我喜欢学校的星洲运动场,没有了这份安静,却能看到你们在应科院里的微笑。

作者:2015级新闻采编与制作1班谭亚玲

编辑: