当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

【优秀教师推介】杨昆昆:选择了立德树人点灯筑梦,也就选择了崇高无私

【作者: | 发布日期:2022-02-25 | 来源:教务处 | 浏览次数:

杨昆昆是江西应用科技学院艺术设计学院专职教师,首届江西应用科技学院学科竞赛优秀指导教师、教研室副主任。

▲杨昆昆老师与学生们

作为江西应用科技学院艺术设计学院视觉传达专业的专职教师,杨老师近七年来精心授课、热爱党的教育事业,贯彻党的教育方针,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,带头培育和践行社会主义核心价值观。

结合专业,鼓励科创,学生竞赛结硕果

大学生科技创新能力是提升学生教育工作中的重要内容,杨老师结合自身的专业特点,积极组织学生参加各级各类的科技创新技能竞赛。七年来,他针对所带学生专业,累计参加省级及以上竞赛活动20余次,在他的引导下学生先后获得2016年江西省大学生科技创新与职业技能竞赛一等奖、2017年江西省大学生科技创新与职业技能竞赛三等奖两项、2019年江西省大学生科技创新与职业技能竞赛三等奖三项、2020年第二届国际大学生艺术年度奖银奖一项、铜奖三项、江西省第十届“艺德杯”。大中小学师生艺术作品竞赛本科组一等奖、三等奖、江西省第五届大学生科普动漫创作大赛一等奖、三等奖、江西省第六届大学生科普动漫创作大赛二等、江西省第七届美术教学成果大赛二等奖、江西省第十届大学生艺术展演活动本科院校二等奖、2020中国大学生艺术节学院奖铜奖、2021第九届全国高校数字艺术设计大赛获一等奖、二等奖两项、三等奖等。

锐意进取,不断超越

从事教育教学工作以来,杨老师忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。时时刻刻以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业。作为教研室副主任,他以教研室工作为核心,能以求真务实的态度,顾全大局,融合全体,在学院领导的指导下,配合教研室主任制订好教学计划,并组织实施。

关心学生学习、关怀学生生活、关爱学生成长

对杨昆昆老师而言,学生在哪里,思想理论教育和价值引领的阵地就在哪里。从中华传统文化中,通过当地具有中国特色建筑装饰图案的描绘,让学生对我国传统图案和原生态图形有所掌握,提高同学们的集体荣誉感及团体意识协作意识。锻炼他们适应能力和良好的组织性、纪律性。考察、写生,让学生将自己所学的专业知识、技能,灵活地运用到现实生活中。收集信息、资料,吸取民间传统艺术特色现代设计手法,挖掘设计元素,构建设计特质,为以后的设计创作做好准备。

教师的岗位是平凡的,工作是琐碎的,生活是忙碌的,但既然选择了立德树人点灯筑梦,那也就选择了崇高无私。在今后的岁月里,杨昆昆老师将继续用朋友情谊打开心扉,用榜样力量澎湃心潮,用奋斗谱写新时代高校教师乐章。

(供稿:江西应用科技学院教务处)

编辑:罗子真