当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

【优秀教师推介】李俊:​三尺讲坛勤耕耘,一片丹心育桃李

【作者: | 发布日期:2022-01-17 | 来源:教务处 | 浏览次数:

李俊是江西应用科技学院人工智能学院院长、副教授,热爱党的教育事业,教学效果良好,深受师生好评。

▲李俊老师的课堂

一、潜心教学,认真专研,站稳三尺讲台

从教十余载,先后承担了《电子CAD技术》、《模拟电子技术》、《信号与系统》、《数字电子技术》、《电路基础》、《电子测量技术》、《传感器原理》、《电工电子技术》、《电路》、《模拟电路》等多门课程的教学工作。课堂上,李俊老师授课内容条例清晰、举例生动、循循善诱,在教学过程中以自主、合作、探究的学习方式让学生在学习中独立思考,启发思维。日复一日,为站在三尺讲台上打下扎实的基本功。对教学的全身心投入和严谨的态度是他工作的写照,要上好每一堂课应深入细致地钻研教材,根据学生的认知规律合理的组织教学内容,选择恰当的教学方法,条理清晰地传授知识。2014年以来,李老师一直承担本科生教学工作任务,不但先后获得学校“感动应科院”“优秀教师”“先进工作者”等多项荣誉称号,在比赛中也屡屡获奖:青年教师说课比赛三等奖、第二届青年教师说课比赛二等奖、优秀多媒体课件比赛三等奖、第二届青年教师教学基本功竞赛综合评比二等奖、第三届青年教师教学基本功竞赛说课比赛单项评比第二名、首届微课教学竞赛优秀奖。

二、好学进取,追求卓越,提升科研水平

李俊老师本科毕业于南昌大学电子信息工程专业,硕士毕业于南昌大学电子与通信工程专业,2006年从深圳研发工程师岗位返回南昌从事高等教育工作,因为一直贯彻“刻苦学习”和“严格要求自己”的原则,李老师教学、科研成绩丰硕:在国内外中重要刊物上发表专业论文16余篇,编写高校教材3本,主持或参与省级以上科研项目9项,主持或参与在研省级以上科研项目5项。获国家知识产权专利授权12项。其中2014年9月被江西省教育工会授予江西省教育系统师德先进个人光荣称号,2015年获得南昌市人民政府颁发的“南昌市科学技术进步奖三等奖”,2015年获得江西省高校“弘扬时代主旋律寻找身边最美正能量”活动中获“最美青年教师”,5次获得江西省教育厅颁发的江西省大学生科技创新与技能竞赛优秀指导教师荣誉证书、2020年4月作为科技志愿者在阻击新冠肺炎疫情的应急科普中作出贡献,被江西省科学技术协会授予荣誉证书。中国通信学会颁发优秀指导教师,工业和信息化部人才交流中心、中国通信企业协会授予优秀指导教师。大唐杯全国总决赛教师邀请赛三等奖,指导学生竞赛获奖60余次。

三、严于律己,为人师表,身正堪为德范

李俊老师在平时的工作中,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友。李俊老师从高从严要求自己,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义的育人方向。凭着强烈的事业心和高度的责任感,勤勤恳恳、兢兢业业地工作,努力做到有理想、有责任、有能力、形象好,一直奋斗在教学的第一线。除了完成学校安排的基本授课任务,还要加班加点对学生进行专业培训,指导学生参加学科竞赛。有些比赛时间紧、任务重,为了让学生在比赛中取得好成绩,李俊老师经常晚饭都来不及吃就赶到实训室解答学生不懂的问题,回到家中,饭菜都凉了,妻子和孩子都睡着了。除此之外,他还经常牺牲自己的周末休息时间,对学生进行单独指导。

在教学工作中,他始终坚持对社会负责、对家长负责、对学生负责的原则,尽心尽力做好自己的本质工作。他对自己的要求是:“无愧于领导的关怀指导,无愧于老师们的信任和支持,无愧于学生的前途发展,无愧于家长的殷切希望,无愧于自己的岗位职责。”

三尺讲坛勤耕耘,一片丹心育桃李。在教育教学的路上,李俊老师将不断跋涉、耕耘、探索、追求、一往无前,甘愿做一辈子教师,为社会培育更多优秀的学生。

(供稿:江西应用科技学院教务处)

编辑:罗子真