当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

【优秀教师推介】黎晓昀:厚积薄发,教书育人

【作者: | 发布日期:2021-12-31 | 来源:教务处 | 浏览次数:

黎晓昀是江西应用科技学院人工智能学院智能科学与技术专业教研室副主任,自2005年任教以来,多次荣获优秀指导老师称号。

▲黎晓昀老师与她的学生

作为一名高校教师,在自己的岗位上,黎晓昀老师一直勤奋刻苦,兢兢业业,严谨求实,始终如一,努力工作。

一、政治坚定,律己育人

在担任智能科学与技术教研室副主任工作时,她始终把专业、教学和学生放在第一位,想学校、专业之所想,急学生之所急,认真做好每一项工作。

二、与时俱进,学习领先

为了提高专业理论水平,黎老师平时注重收集最新的行业信息和教育教学管理的先进经验,通过网络和书籍以及外出培训等,不断更新知识。

三、 关爱学生,胜似亲人

在做好日常教学和育人工作中,她关心学生思想、学习、生活等状况。黎老师平时注意引导学生树立正确人生观,价值观,克服困难、努力进取、积极上进,为学生解答专业、就业和创业中有关疑问,得到学生肯定和尊敬。

19级计应班邱金河等同学想参加专升本考试,但不知道从何准备,很担心自己专业课成绩,也不知道报什么专业合适,所报专业要考哪些课程,考试用什么教材等。得知情况后,黎老师多次与这些学生沟通交流,为他们提供参考意见,并向他们推荐了合适的教材,对于不懂的内容告诉他们怎么通过网络自学。通过多次沟通,他们不再迷茫,最终确定了报考智能科学与技术专业,并提前为考试做了准备,今年9月以邱金河为代表的几名同学终于通过专升本考试成为了智能科学与技术专业的本科生。

四、爱岗敬业,业务精湛

教学上,黎老师积极主动承担繁重的教学任务。近年来,她担任了计算机类多门核心课程的教学工作,平均每年指导学生毕业论文6人左右,教学效果优秀。历年竞赛获奖如下:

科研上,黎老师也取得了不小的进步。2020 年,她作为组员参与了2个科技课题的申报,已立项;完成高质量的核心论文1篇,近4年发表省级论文8篇;申报专利1项,已授权。2021年,她主持申报教育部产学合作协同育人项目1个,已立项;主持申报《数据结构》精品课程,已立项;参与申报《Python程序设计》精品课程,已立项;主持申报校级教改课题1项。

供稿:江西应用科技学院教务处

编辑:罗子真