当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

【优秀校友推介】吴浩:践行育人初心 勇担时代使命

【作者: | 发布日期:2020-09-22 | 来源:校友会 | 浏览次数:

吴浩,男,浙江金华人,中共党员,2006级工商企业管理专业学生,浙江科贸职业技术学院学生工作处处长。浙江科贸职业技术学院团委副书记。

他是学生成长成才的“引路人”

作为高校团学工作的牵头人,他深知思想引领对大学生教育成长的意义。近年来,他积极组织开展宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神等内容,以“奋斗的青春最美丽”、“与信仰对话”等品牌活动为抓手,开展系列主题教育活动,突出思政引领亮点。结合改革开放40周年、马克思诞辰200周年、新中国成立70周年、五四运动等重大时事,在团委、团总支、班级团支部层面积极开展现场直播观看、专题学习讨论等活动。仅2020年,指导学院共开展主题活动21场,参与4600余人次。

undefined

他始终坚持以人为本、安全第一的工作原则,一切活动的开展都要把同学们的身心安全放在第一位,养成良好的自我保护意识。他及时做好5类重点学生的思想跟踪服务、了解有情绪波动学生的思想动向,及时了解每位学生的情绪和思想状况,一旦发现学生有思想波动就及时找他们谈话,尽早解决他们的思想问题,做好学生危机事件的预警机制,坚决杜绝各类安全事故的发生。

他是服务学生的“知心人”

在工作中,他会时时刻刻牢记“服务学生”的工作理念,以促进教育公平和维护学生合法权益为出发点,关注校园弱势群体,关注普遍性利益诉求,完善维护高校学生权益的组织化渠道和机制,与学院周边司法所对接,依托服务点联系的公益律师、心理咨询师等专业力量,为学生提供法律、心理服务和权益个案帮扶。努力加大对经济困难、学业困难、心理问题、人际沟通困难、上进心不足及毕业未就业等学生群体的帮扶力度,积极动员和整合校内图书馆食堂和社会等方面资源,推进实施“心理阳光工程”、“千校万岗”高校毕业生就业精准帮扶行动、节假日送温暖等工作,帮助他们适应大学生活,顺利完成学业,积极融入社会。

今年上半年,因为疫情防控需要,学院实施封校,对学生进行集中管控。为做好疫情期间复学复课工作,他下发青年需求问卷调查,了解学生在集中管控期间的生活需求,并 根据需求确定工作方向。根据调查结果,针对青年学生反映的问题,联合“新时沏”、“李子园”、“正新鸡排”等广受青年学生欢迎的品牌企业和部分周边商家,以“集中拼单+无接触配送+志愿者免费 送寝”的方式在确保安全的情况下保障疫情期间青年学生对食品的需求。联合新时沏公司为全体返校学生送去共1700 杯奶茶至寝室的暖心故事获得共青团中央、人民日报、央广网、中国青年网、中国网等20余家权威媒体报道,成为高校疫情防控期间共青团中央正面宣传的服务青年工作典型材料!

在调查中他发现,不少学生在封校期间无法理发,立刻开展“你的Tony老师已上线”活动,邀请理发师到校为学生免费理发;不少学生希望封校期间开展喜闻乐见的校园 文化活动,他结合疫情情况,线上开展“荣耀杯电子竞技比赛”、“线上象棋比赛”,竭力做好全面服务奉献工作。

他是教书育人的“用心人”

作为一名高校讲师,他还担任军事理论课、形势与政策课、大学生职业生涯规划、就业指导课教师和开展工作研究,提升其业务能力。在课堂上,他努力做好对课程内容的熟练、对拓展内容的斟酌、对授课方式的反复尝试、对学生心态的揣测以及对讲课仪态的演练,踏实上好每一堂课。到目前为止,他累计授课班级达50多个,学生人数超过3000人。授课过程不仅为学生传播了知识,也为学生传递了正能量,对中国文化有了更深入的了解,对中国特色社会主义现代化建设和伟大的“中国梦”有了更多的信心。

他是倡导公益事业的“热心人”

到今年为止,吴浩已经做了15年的志愿服务活动,在公益事业上,他从来没有停下脚步。在校内,他学院是青年志愿者协会的指导者,积极组建实践团队以项目化、品牌化思路志愿服务工作,积极开展关爱孤寡老人、禁毒防艾宣传、反邪教宣传等社会实践重点活动。在校外,他还担任着金华婺城区新狮街道社会组织服务中心的理事长,指导并做好辖区内社会组织的服务、志愿项目的孵化指导、公益项目的实施,利用春运志愿服务月、学雷锋志愿服务月、各类节假日等契机,组织影响力大而广的志愿服务活动。

他将志愿服务纳入学生综合素质测评,作为学生评奖评优的基本条件,这一举措极大提升了学生青年志愿者服务的积极性,自2017年9月正式使用“志愿汇”记录服务时间至今,共组织师生开展校内外志愿服务活动680余次,共组织3200余名志愿者参与志愿服务活动,志愿服务信用时间达38238.8小时,荣誉时间达9261.2小时,总计达47500个小时。截止目前,吴浩指导的暑期社会实践团队获得18次省级以上荣誉,申报的《如何提高城乡接合部地区群众反邪教能力研究——以金华市为例》课题获省反邪教协会立项并获得1万元经费资助,指导青年志愿者协会入选金华市慈善总会会员单位,先后获浙江省无偿献血爱心单位、金华市无偿献血促进奖、连续三年被评为金华市志愿服务先进集体等荣誉称号,指导的志愿服务项目多次获市级银奖、铜奖。

高校是培养社会主义建设事业中坚力量的教育基地。近十几年来,吴浩始终坚守在学生工作第一线,爱岗敬业,乐于奉献,一直坚持“亦师亦友,与学生共同成长”的工作思路,以高度的责任心和使命感来帮助和解决学生成长过程中的烦恼、困惑和迷茫,同时,在职业化、专业化的道路上不断前行。

转自:江西应用科技学院校友会

编辑:罗子真