当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

【优秀教师推介】王修杰:是学生之友,也是教师之友

【作者: | 发布日期:2021-12-08 | 来源:江西应用科技学院 | 浏览次数:

王修杰教授是智能制造工程学院本科汽车服务工程和机械制造与设计及制动化两个专业的带头人主讲课程有数控技术应用、机械制造技术 、金属切屑原理与刀具、机械制图、工程材料。

▲“金牌教授”王修杰

在教学方面,为了拉近与学生的距离,他会说:“课下我们是朋友,学习上有什么不清楚的,要跟朋友讲”。为了解决学生的畏难情绪,他会说:“我是党员,教授,在公在私都要好好为学生服务,如果连你都教不懂,还当什么教授,你可骂我!”要是遇上学生不好意思多问,他便说:“你们是花了钱来买知识的,老师有义务回答你们。”

学生们这样评价王修杰教授:上王教授的课程轻松,听课容易懂。王老师上课能把该课程的学习关键点出来,将应该掌握的知识点、重点、难点一一交代清楚,对课程内容与进度有十足的把握,难怪学生们在王教授的课上听得格外入神!

王教授授课还相当注重立德树人,不论是课堂上还是生活中,他常常结合自己在大学入党的和工作经验,教导大家要思想进步,有报效国家,孝敬父母的精神;还传授面试、工作的经验,鼓励学生努力学习,告诉学生是金子到哪里都会发光。

▲课堂上向同学们传授知识的王修杰教授

在教改方面,王教授认为教改最终目的就是要让本科大学生学到真材实料,既要掌握理论知识,又要有操作的技能技巧,毕业后才能顺利就业谋生。围绕着自己定下的教学目标,他同教研室其他老师积极配合教务科,对教学活动展开全方位的观察,在此基础上反复修改教学大纲,修改课程实施方案多达17次。除此之外,王教授还致力于强化实验室的应用和效果,寻求校企合作育人的方式方法,并在2017年申报教育部校企合作育人项目,最终于2018年获批准,王教授是项目主持人。

王教授认为科研是民营大学的一个短板,为此,王教授积极开展教研活动,参与四个省级课题(结题三个,在研一个),其中两个课题项目是由王教授主持。王教授清楚,自己即使浑身是铁,也不可能打许多个钉,于是他发动教研室老师都参与到科研课题的研究中,尤其是青年老师,王教授给他们介绍做课题的步骤和方法,并拿出他的作品给大家参考。在他的启发带动下,青年老师有了进步,技术职称提高了,科研工作也顺利开展。他本人总共发表论文有省级4篇,校级5篇,他主讲的汽车专业两次被省汽车协会评为优秀。(教务处供稿)

编辑:罗子真