当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

在新的跨越中激情奉献

【作者:山峰 | 发布日期:2008-05-19 | 来源:宣传部 | 浏览次数:

——校团委书记干甜入选共青团十六大代表侧记

新闻中心记者杨文涛、孙红岩报道 在近日结束的共青团江西省第十四次代表大会上,我校团委书记干甜全票当选为共青团第十六次全国代表大会代表,同时入选的其他三所高校代表分别来自南昌大学、江西财经大学、华东交通大学,在我省包括新任团中央书记陆昊在内的41名当选代表中,我校占有一席可谓意义不同凡响,实属城院近2万名师生为之骄傲与自豪。而这荣耀背后,又有着怎样的故事呢?

入选 是偶然也是必然

“冰冻三尺非一日之寒”,每个荣誉的背后是数以继日的汗水与心酸,正像记者采访时干甜书记所说的一样,获得这样的荣誉跟我校团学工作的不断积累和发展是分不开的,是我校各学院团学工作者共同努力的结果,体现出了我校团学工作不断发展、不断丰富的一个长期过程。从2005年开始,我校团委连续三年获得全省“五四红旗团委”光荣称号,干甜书记个人也多次获得全校“三八红旗手”“全省大学生思政工作先进个人”“优秀团干”“挑战杯”创业计划大赛优秀指导老师,“全省增强团员意识主题教育活动先进个人”等光荣称号。“偶然的是,作为目前我省高校中最年轻的团委书记无疑在资历上不是很有优势,能否当选不是很有把握,能够当选倍感荣幸之至。当然,能够当选也与我校以前开展的团学工作综合表现分不开,机会是给有准备的人,我们一直在努力做好自身的工作,也取得了一些成绩。当选得益于黄玉林理事长对团学工作的一贯支持,得益于校党委的领导,也与上级团委对我们工作的认可和肯定分不开。”几天来心情一直激动不已的干书记道出了自己真实的心声.

学习 超越别人的开始

说起干甜,城院人几乎无人不知无人不晓。“别看她年龄不大,但已经是城院元老级人物了”团委一位老师带有调侃地告诉记者。干书记于2004年毕业留校参加工作,历任江西城市职业学院艺术团副团长、团长、新闻中心主任、宣传处副处长、校团委副书记、书记。2005年1月,干甜正式接手团委工作。刚毕业留校一年的她缺乏经验,困难重重,最大的问题便是经费奇缺,放不开手脚,但自认为命硬的她始终保持着积极向上的心态。经费不足,她就亲自带领学生干部去街头卖花,亲自写方案去挨家挨户拉赞助。经验不足,她就没日没夜的看书看报充电,向兄弟院校学习。每次参加共青团会议时,她总是认真地听取他人的工作总结,吸收其他高校团委的经验,然后转化为自己的东西。去年,她有幸被学校派往参加著名的激励大师余世维教授在南昌的演讲培训大会,回来后她一直忙个不停,几天后,一个内容翔实的课件成为十大分院团学干部争相传阅、拷贝的宝贵东西。

还有一本《团学干部须知》的书籍也是她学习得来的“真传”,为提高各分院团支书、干部自身素质和模范带头作用,团委在学校开设了团支书培训班,并根据多方收集资料亲手编辑了一本培训小册子。她曾多次告诫团学干部,年轻没有失败,只要下功夫去学习就没有做不好的事情。

工作 有为才有位

从2006年开始,干甜书记决定放弃对其他高校团委的模仿,要做出城院团学工作的特色。“谁说女子不如男”,熟悉了团学工作的她不满足于被动的开展上级交代的活动,为此,她以学校“三元育人”中的“健全人格、实践能力”为两大抓手,积极组织开展了一系列富有城院特色的活动,影响了一大批城院学子。这样的活动俯首皆是:“早安城院”“春暖城院”晚会,“放歌十七大青春献祖国”合唱大赛,“永远跟党走”党团知识竞赛,塑造健全人格构建和谐城院大型公益城院系列活动,闪亮之星个人才艺大赛,超男魅女歌唱大赛,每年一届的感动城院人物评选活动,各学院开展的校园文化节、社团文化节,义务维修、义务支教、义务献血……巾帼不让须眉,团委在她的带领下走出了一条践行“三元育人”的康庄大道。

为此,随着工作的起色,干甜这个名字也多次在我省共青团会议上被人记住。“最近我参加了几次省里的学生干部会议,当我介绍我来自江西城市学院时,好多与会代表总是说‘哦,我知道,干甜那个学校的’”城院学生会副主席马军长不好意思的告诉记者这一内幕。事后,记者私下向她求证这件事情时,干书记谦虚的告诉记者:“哪里,我只是在每次介绍我自己的时候,都是认真的看着对方的眼睛,告诉对方我是来自于江西城市学院的干甜,就是干了团学工作后生活变的如此甜蜜。慢慢的,圈内人都认识了我。”

团干 团结起来干事业

目前,我校团委现有专职团干六人,分管团委宣传、学生社团、学生会、办公室的人员团结协作,责任分工明确。校团委还专门制作自己的刊物和网站,每月一期的《城院青年》报刊和“城院青年”网站也得到广泛称赞,“城院青年网”每天的点击量仅次于我校官方网站。对于这一些,干书记也很谦虚地说,作为团委书记的我本身并不优秀,团委工作做得好是我们这个团队共同的努力,各学院团总支各部门积极配合来完成的,这是全校师生团干的共同努力换来的。

而在分管校领导的眼里,王继承副校长对她赞誉有加,他评价说,干书记忠诚党的教育事业,热爱团的工作,以艰苦奋斗的精神和良好的创新意识,取得了优异的成绩。我校团委的工作积极贯彻了党的教育方针,践行了我校黄玉林理事长提出的“三元育人”理念,得到了团省委的认可与支持。我校“三元育人,文化铸校”的理念更是离不开团委学生会,社团等团学干部的积极拥护。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在时代的前列,团学工作赋予更多更深的内涵,对于我们的成绩我们自豪但不盲目吹嘘,城院青年将意气风发,为夺取更大的胜利而准备着,我们有理由相信团委在干书记的带领下“不断超越与创新,让我校团学工作更上一层楼,在新的跨越中激情奉献,取得更加骄人的成绩”。(山峰编辑)

编 辑:宣传部

审核:宣传部