当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

汪忠武:把学院的发展放在首位

【作者:窦蔚、张… | 发布日期:2007-06-28 | 来源:新闻中心 | 浏览次数:

新闻中心窦蔚、张强报道:我院党委书记兼督导专员汪忠武同志在新学期开始不久受江西省教育工委、省教育厅的委派,到城市学院就职。日前,记者围绕“如何在城院更好地开展党建工作”等问题深入采访了汪忠武书记。

记者首先问汪书记来到城市学院后的感受时,汪书记说,省教育工委、省教育厅委派我到城市学院担任党委书记兼督导专员,自己深感责任重大,同时也一定会按照民办高校党委的7条职责和督导专员的5条职权,来抓好城市学院的党建和其他工作。

他说,做好学院的工作首先要树立正确的指导思想和科学发展观。什么是科学发展观呢?科学发展观就是树立以发展为第一要务的观念,在任何情况下要把学院的发展放在首要位置。贯彻落实科学观,必须坚持“以人为本、德育为先”,注重教育教学质量的发展、持续健康协调的发展和保持安定团结、努力创建和谐校园的发展;其次,依法规范办学行为和内部管理。依法规范的重点包括:要明确社会主义的办学方向,体现教育公益性的原则,要在德智体美全方面培养社会主义建设者和接班人;规范教育教学行为、健全教育和管理机构,提高教育教学质量;规范学校的招生工作、党团组织,健全内部管理体制和落实法人财产权,快速提升教育教学质量、管理水平和学校的办学层次。

他接着说,作为民办高校的党委书记,要充分发挥民办高校的党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐的领导作用。为促进民办高校健康发展提供坚强有力的政治保证。工作中,要规范党组织的建设,重点是健全党组织、健全队伍和健全党组织的各项制度,扩大党组织的覆盖面,解决有人办事问题,选配好专职干部,处理好党务经费问题。搞好学校的安全稳定工作和开展大学生的思想教育工作。

在谈到如何抓好学院的党建工作时,汪书记从几个方面进行了阐述。首先,要抓源头,规范招生工作。重点是要规范招生的指导思想,解决招生的矛盾,把好招生的政策关、行为关、新生入学关和通知书发放关;抓党团组织队伍;抓教育,注重大学生的法制教育、心理教育、道德教育和思想政治教育;最后是抓重点,治安的综合治理和基础设施的落实。

汪书记还为我们讲述了作为督导专员的五条职权的内容,其中包括监督和引导学校有关法律法规政策的贯彻情况,规范办学方向、办学行为、办学质量,参加学校发展规划等。以支持为重、引导为先,支持董事长、院长正确行使其职权和发展教育事业。

最后,汪书记通过本报记者衷心感谢全院师生员工对学院党委的支持,希望全院师生员工团结一致,按照上级规定的政策来做好各自的工作,为城院的发展增光添彩。

编 辑:新闻中心2

审核:新闻中心2