当前位置: 新闻网 > 媒体应科 > 正文

【学习强国】暑期大观园 | 追寻红色足迹,助力乡村振兴

【作者: | 发布日期:2021-07-30 | 来源:学习强国 | 浏览次数:

为积极响应国家乡村振兴战略号召,多维度助力乡村振兴,进一步把乡村红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。2021年7月15日,江西应用科技学院现代管理学院”三下乡”社会实践队,奔赴江西省吉安市遂川县开展实践调研活动。

访红人悟红情——追寻前辈足迹,感悟红色使命

实践队在遂川县泉江镇渔业村拜访了在党五十年的老党员——罗发贵同志。在罗发贵同志家中,实践队员认真倾听老党员的入党故事,听他们畅谈渔业村多年来的变化发展。

在泉江镇螺溪村老年协会,实践队对协会老人们进行慰问及调研。在采访过程中,一位老人讲的“红袖套”的故事让实践队员印象深刻。老人眼眶泛泪的向实践队员们讲述当地的发展历史,老人含着泪说毛主席来过他们的村子,乘过他们的船,并留下了一只红袖套,村民们将红袖套珍藏在祠堂的柱子内,虽之后红袖套不慎遗失,但老人及村民们对这段具有特别意义的历史仍久久不忘。

随后实践队员们前往螺溪村拜访了一位在党五十周年的老党员——彭才有同志。他曾担任队长一职参加过南水北调、铁路修建等工程,彭才有老同志讲述了他年轻时带领村民们做的一系列乡村脱贫振兴工作,向实践队员们娓娓道来这些年来村子翻天覆地的变化。

赏红旅察红史——调研文旅资源,传承红色基因

遂川是井冈山革命根据地的核心组成部分,素来就被誉为“红色政权之根、仙居福地之境、江西名泉之誉、世界名茶之珍”。在遂川实践队员们先后参观调研了两个红色旅游景点:遂川工农兵政府旧址、红塔公园。

在全国第一个县级红色政权——遂川县工农兵政府旧址,实践队员们认真了解遂川县早期革命运动、红色政权的建立和红色政权的巩固与发展等革命历史,聆听毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在遂川这块红土地上浴血奋战,领导遂川人民开展武装斗争的革命事迹,在风云激荡的革命历史中感悟红色政权建立的艰辛和来之不易。

“红塔临空虚,雄观压江泽。亭亭楚云外,千里看不隔。”在遂川新景——红塔公园, 实践队员们从记载着遂川历史事件的登山步道台阶上登塔俯瞰,感受欣赏“红塔楼前千顷稻,青山门外百家村”的壮丽景色。古时红塔为防治水患,扼守遂川江要塞而建,如今红塔为铭记抗战历史,缅怀革命先烈,弘扬跨越时空的井冈山精神而屹立。红塔源于远史,重建于当代,既目睹了昔日的苍桑,也见证着当下之辉煌,是品位遂川厚重文化的一扇窗口。

通过实地调研发现,红色景区都在着力发挥丰富红色资源优势,开展特色鲜明、形式多样活动,丰富了党史学习教育内涵,不少景区效果不错。实践队员们用脚步丈量,通过参观历史场景、聆听红色故事等方式进行“体验式”学习,重温红色历史,感悟初心使命,切实提升实践调研能力。

观红景续红情——助力生态发展,共觅红色印记

天还没亮就早早启程,历经两个小时,辗转80多公里,实践队员抵达遂川县桃源梯田,在桃源梯田景区的望天丘处迎接一天的日出,行走于梯田之间,感受客家的风土人情。志在顶峰,砺砺前行,实践队员在当地村民指引下前往景区中的最高峰——“轿子顶”,漫长的登山之旅,让实践队清晰体会到团队协作的重要性和坚强意志的能量。

历史悠久的客家族文化和得天独厚的地理位置,让桃源梯田拥有浓厚的生活气息和良好的绿色生态环境,抓住乡村振兴的发展机遇,努力实现打造民族区域乡村振兴的山区样板。近年来,遂川县桃园梯田大力发展推广“红色文化游”、“红色研学”系列活动,在实践队员采访了解过程中大批游客们表示,这些活动参与性强、形式新颖多样,在“红绿交融”中接受了一次红色教育。桃源梯田“红+绿”发展模式实现了创新升级:红色,象征光明,凝聚力量;绿色,象征希望,引领未来,合力推动桃源梯田的经济社会双转型。

通过参观桃源梯田旅游景区,实践队员们深入了解桃源梯田的风土人情、文化历史、变迁发展,考察遂川旅游产业的发展模式,亲身感悟革命老区的蜕变之路,深入考察红色旅游的发展模式,加深红色旅游等专业学科领域的认识。

在庆祝建党百年华诞的重要时刻,开展“晨曦返乡•助力振兴”暑期三下乡实践活动,发挥大学生志愿服务精神,强化青年使命担当,是深化“学党史、强信念、跟党走 ”主题教育活动的重要方式。同时,追寻前辈足迹、挖掘红色旅游资源、助力生态红色旅游景点发展,也是提高专业水平、提高专业文化素养的重要方式,真正实现学以致用、学用相长,将社会调研与专业研究相结合,以青年人的视角、青年人的话语、新媒体的方式,展现遂川红色土地的发展成果和良好形象,助力乡村振兴发展。

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10773311502785887685&item_id=10773311502785887685&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=copylink

编辑:罗子真