当前位置: 新闻网 > 媒体应科 > 正文

中国教育在线:江西应用科技学院党委书记彭迪云讲授形势与政策课

【作者:易雨梦 | 发布日期:2020-11-27 | 来源:中国教育在线 | 浏览次数:

中国教育在线讯  11月26日上午,江西应用科技学院党委书记彭迪云在浴星湖大讲堂以《坚持“一国两制”事业初心》为题,向学生们讲授了一堂精彩的形势与政策课。

彭迪云首先介绍和剖析了近期某些热点事件,告诉同学们,应当如何学好形势与政策课,如何透过现象看本质,如何增长见识、丰富自己。

随后,彭迪云围绕本次课的主题,从不容挑战“一国两制”底线、正确看待“一国两制”内涵、稳步推进“一国两制”实践、坚决筑牢“一国两制”根基等四个方面来讲授。他结合视频资料,通过“修例风波”等反中乱港势力公然挑战“一国两制”底线的实例指出,维护“一国两制”,就是维护香港法治,维护香港繁荣稳定;反之,破坏“一国两制”,就是践踏香港法治,摧毁搞乱香港。任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。

课上,彭迪云强调,要正确看待“一国两制”内涵。他从“一国两制”科学构想的主要含义、伟大构想的形成向同学们诠释了如何正确看待“一国两制”的内涵。他指出,全面准确贯彻“一国两制”方针,必须正确理解和把握“一国”和“两制”的关系;必须把维护中央对香港、澳门特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来;必须牢牢把握“一国两制”的根本宗旨,共同维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定;必须坚持依法治港、依法治澳,依法保障“一国两制”实践。

彭迪云在课上强调,要稳步推进“一国两制”实践。他表示,“一国两制”是中国的一个伟大创举,前人用超凡的勇气探索和突破,后人要以坚定的信念实践和发展。他指出稳步推进“一国两制”实践,要依法行使宪法和基本法赋予中央的各项权力,要建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,要健全特别行政区行政长官对中央政府负责的制度。完善香港、澳门融入国家发展大局、同内地优势互补、协同发展机制,支持特别行政区巩固提升竞争优势,建设国际创新科技中心,打造“一带一路”功能平台,高质量建设粤港澳大湾区,实现经济多元可持续发展,完善便利港澳居民在内地发展政策措施。完善加强对香港、澳门社会宪法和基本法教育、国情教育、中国历史和中华文化教育等相关制度和体制机制,完善坚决防范和遏制外部势力干预港澳事务和进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动的体制机制。

彭迪云在课上强调,要坚决筑牢“一国两制”根基。他从确保“一国两制”行稳致远的治本之策、坚定香港“再出发”的决心和信心两个角度向同学们讲解国家安全得不到维护,香港繁荣稳定就无从谈起;《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的制定实施,实属势在必行、刻不容缓。他指出,2020年6月30日全国人大常委会全票通过、7月1日正式实施的这部香港国安法,顺人心、立长远,是香港恢复秩序、由乱及治的治本之策。她是“一国两制”事业的重要里程碑,是中央完善治港方略的新标志,是香港繁荣稳定的“守护神”,是香港发展重返正轨的转折点。只有通过国家安全立法筑牢“一国两制”底线,香港才能告别动荡和纷乱,重回良性发展的正轨。

课堂最后,彭迪云引用习近平总书记对青年大学生“爱国”“励志”“求真”“力行”的八字要求,鼓励同学们要加强学习、思考和实践,具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,努力成为全面发展的时代新人。(通讯员/易雨梦 摄影/张巧超、李欣铮)

原文链接:https://jiangxi.eol.cn/jxzy/202011/t20201130_2049546.shtml

编辑:刘金