当前位置: 新闻网 > 媒体应科 > 正文

【江南都市报】江西应用科技学院向应用技术大学迈进

【作者: | 发布日期:2014-05-22 | 来源:城市学院 | 浏览次数:

5月22日 ,《江南都市报》以《江西两所院校加入应用技术大学联盟其中1所申请参加转型改革》为题,报道了我校将深化师资队伍、课程体系和人才培养模式改革,加入应用技术大学(学院)联盟情况。

原文地址:

文/江南都市报记者廖济堂章娜

今年我省有24.7万名大学应届毕业生,毕业生总量继续高位运行。在许多大学生眼中,找工作,是一场一年比一年残酷的“战斗”。

最近不少消息称,教育部正在酝酿高校转型改革,国家1200所普通高等院校中,将有600多所转向职业教育。

5月21日 ,记者了解到,目前,我省已有2所院校加入应用技术大学(学院)联盟,其中1所院校已向教育部申请参加教育部的转型改革。

政策:600多所高校将转向职业教育

教育部副部长鲁昕透露,此次高校改革调整的重点是1999年大学扩招后“专升本”的600多所地方本科院校,它们将再次转型,成为高级别的职业教育院校,重点培养工程师、高级技工、高素质劳动者等。

鲁昕表示,短期来看,突出的矛盾表现在高校毕业生就业难和市场上所需要的技术技能人才供给不足的矛盾。我国去年大学毕业生为699万人,但就业率只达到了77.4%。而企业中第一线的技术技能人才相对短缺,而且短缺的比例是市场需要两个、我们只能提供一个。

目前,有150多所地方院校报名参加教育部的转型改革,但改革的更多细节还不便透露。事实上,早在今年3月底,鲁昕在中国发展高层论坛上就曾提到,教育部即将出台高考改革方案,分别针对技术技能型人才及学术型人才,学术型高考就是现在的模式。

江西:鼓励高校培养更多实用型人才

“部分本科教育转型职业教育,可打通职业教育从大专到本科、研究生、博士生的通道,有助于打造大职业教育体系。”省教育厅相关负责人表示,当前需要大量通过职业教育培养出来的应用型人才,部分本科教育转型能更好地适应社会的需求,因此往应用技术型和职业教育类型转型是对的,关键是看如何转型。

“目前,教育部只是有这个提法,还没有正式的文件下发。”省教育厅相关负责人表示,我省鼓励地方本科院校尤其是民办本科院校探索向应用型本科转型,培养更多实用型人才。但学校是否转型,一定要根据各校的实际情况,本着自愿的原则进行。

记者了解到,我省共有29所本科高校,其中1999年后新增的地方本科院校共有15所,超过了本科高校数量的一半。目前,我省已有南昌理工学院和江西城市职业学院两所高校加入了应用技术大学(学院)联盟。

高校:我省有高校申请参加转型改革

“如果我们要办综合型大学,可能需要更长的时间来发展和探索。但我们办应用技能型大学,则可以发挥我们的优势,短时间内在某些领域超过其他高校成为一流应用技能型大学,我校顺利通过教育部本科教学合格评估就是最好的证明。”南昌理工学院名誉校长李贤瑜告诉记者,南昌理工学院已经申请参加教育部的转型改革。

李贤瑜表示,作为一所新增本科院校,南昌理工学院的办学思路和定位就是培养应用型、创新型人才。

长期以来,职业教育给人“低人一等”的感觉。有学校认为,本科院校变成“应用技术院校”,尽管办学层次没有下降的,但“高大上”的感觉没有了,转型将是一种“倒退”。对此,李贤瑜认为:“不是倒退,而是到位。教育与产业脱节、就业结构失衡的事实,正在倒逼地方院校做出理性选择、对学校发展进行重新定位。”

变化:直接根据市场需求开设相关专业

不少教育界人士担心,600多所本科院校转型职业教育,会不会因为“太猛太快”,导致职业教育的过剩。有专家认为,本科院校转型后,职业教育的竞争将会更严峻,可能会淘汰一批高职院校。

李贤瑜表示,与一般高校相比,应用技术大学注重培养学生动手能力,以就业需求为导向,培养的人才更符合市场需要。而高职教育侧重培养的是技术人员,应用型本科院校则可以培养技术工程师,他们能进行技术革新、提升和设计。

“转型不是简单的概念转换,而是要从师资队伍、课程体系和人才培养模式上进行全面调整。”江西城市职业学院宣传部部长何文学表示,以前很多高校认为,专业越全,考生选择的余地越大,于是学校开设的专业越来越多,但学生毕业后很难“学以致用”。何文学表示,应用型本科院校的专业、课程按市场需求设置,才能培养出高素质、有特点的职业技术人才。

编 辑:城市学院

审核:应用科技学院