当前位置: 新闻网 > 媒体应科 > 正文

《江西日报》1月9日刊发我校党委书记严平署名文章

【作者: | 发布日期:2012-01-10 | 来源:城市学院 | 浏览次数:

本网讯(闻学报道)1月9日,《江西日报》B3版刊发我校党委书记严平署名文章《探索民办高校党建工作新路子》。

省人大教科文卫委主任委员、我校党委书记严平在《探索民办高校党建工作新路子》一文中认为:民办高校是我国教育体制改革的产物,是我国教育事业的重要组成部分,与公办高校一样,承担着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重任。

严平书记通过大量的研究,结合在我校党委工作的实际,对民办高校党组织的特殊性做了很好的总结和分析,并从四个方面阐述了新时期民办高校党建工作的新思路和新方法。

一是要完善领导体制。文章认为完善领导体制是民办高校党组织发挥政治核心作用的前提。民办高校党组织要与公办高校一样,必须发挥其政治核心作用,保证党的教育方针政策得到贯彻落实,培养出更多高素质的人才。民办高校党的建设必须为实现这一根本任务服务,在促进和帮助民办教育发展方面予以大力支持,在引导和规范民办教育发展方面实行依法管理,始终坚持社会主义办学方向,坚持用马克思主义中国化最新成果武装广大师生的头脑,不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。文章还以我校董事长、校长兼任党委副书记,党委书记、校长兼任董事会成员,董事会、党委、行政三套班子交叉任职、决策民主、监督同步为例,详细介绍了民办高校完善领导体制的成功经验。

二是要建设学习型党组织。文章认为建设学习型党组织是提高民办高校党建科学化水平的重要举措。文章中详细介绍了我校近几年来坚持党委中心组学习制度,以及以学习中国特色社会主义理论体系为主要内容,以更新观念为先导,以解决改革发展中的突出问题为出发点,以提高办学治校能力为目的,以学校班子和中层以上干部集中学习与开展研究为主要形式,开展系列学习、研究活动,在破解学校发展难题、促进学校健康持续发展上取得了较好成绩。

三是要创新形式,开展寓教于乐的活动。文章认为面对复杂多变的国内、国际新形势,学校应精心设计活动主题和载体,组织学生开展有利于培养社会主义核心价值观,具有激励人心、催人奋进作用的各项活动,把思想政治教育纳入学生课堂内外,贯穿于学生成长成才的全过程,做到春风化雨、润物无声。比如,可以组织学生开展寝室文化艺术节、文化艺术展演、“唱红歌、忆党史”等活动,使学生在愉悦的氛围中接受政治思想教育;成立青年志愿者协会等公益性组织,组织学生参加义务支教、义务维修、义务献血、敬老助残等志愿服务,使学生的思想精神面貌发生新的变化。

四是要坚持以人为本,全心全意为学生服务。文章认为以人为本,全心全意为学生服务是民办高校党组织的根本工作方针。应积极倡导各级领导坚持和发扬党的理论联系实际、密切联系群众的优良作风,把学生放在心上,把学生当亲人,经常地了解学生的所想、所需、所盼,坚持把做好思想政治工作与解决实际问题相结合,为学生排忧解难;还应积极倡导各级管理干部管理重心下移,深入基层,深入学生,深入课堂、宿舍,与学生谈心、交朋友,引导教职工在与学生朝夕相处中增进对学生的感情,增强服务学生的本领。

《江西日报》刊发我校党委书记严平署名文章,是对我校党建工作的肯定,对我校加强内涵建设,不断提升办学质量的肯定。在我校,党建工作的有力开展正直接或间接地推动着学校各项事业的迅速发展。一流发展,党建为引,城院人正信心满怀,朝着创建省内乃至国内一流特色高职院校迈进。

编 辑:城市学院

审核:城市学院