当前位置: 新闻网 > 媒体应科 > 正文

健全人格教育的策源地 保障优势就业的先行者

【作者:宣传处 | 发布日期:2007-06-28 | 来源:学院 | 浏览次数:

江西城市职业学院理事长黄玉林在办学实践中创立了一种新型的“三元育人”模式,即“健全人格+复合专业+实践能力”。这一模式一经推出,即显示出强大的生命力,被专家称之为在新的历史条件下发起的对普通高等学校传统育人模式的深刻变革,同时也是对“只重视专业技术,忽视或淡化人格培养教育”的一种跨时代超越。从1998年开始,学院连续多年在教育部门组织的专家评估和年检中被评为“优秀学院”;2002年获教育部教科所“社会公认特色育人成功学校”,全国民办高教委“全国信得过民办高校”称号;2004年被联合国教科文组织选入“朝阳计划基地”;2005年入选江西“十大高职品牌院校”。同年,这名以经营未来为天职而投身民办高等教育事业的学院创办人、理事长荣获了教育部中央教科所“中国杰出民办教育家”称号,学校也荣冠“人民满意的民办大学”称谓;在2006年度“教育改变中国”活动中,学院进入“全国首批十所就业型重点大学”和“全国首批教育教学质量示范高校”行列。

黄玉林认为:中国高等教育大众化的滚滚浪潮和民办高校新一轮的激烈角逐,正强烈呼唤着民办高等教育的创新。江西城市职业学院的“三元育人”,既统一于该院的全部教育、教学、管理过程之中,也统一于每一个学生的成长、成人、成才过程之中。“三元育人”模式的核心就是人格教育。学院倡导“公益塑造人格,尊重创造和谐”,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,从学生个人与社会之间、个人与他人之间、个人与自然之间培育和谐人格、健全人格。学院开辟“仁智”系列讲座,外请专家学者和社会名人来学院举办专题讲座,帮助学生树立正确的世界观、人生观。每年暑假,学院都要挑选一组高年级同学由老师带队赴沿海地区进行为期一个月的求职打工生存训练,对他们进行创业教育和挫折教育。“复合专业”就是不断优化学生的知识结构和智力结构。围绕专业培养目标,使相关知识在复合、整合、重组中达到少而精的结构优化状态。做到:主修专业与辅修专业(模块)知识相互结合;人文知识与理工知识相互渗透;专业技术知识与通识知识相互交融;开发右脑与开发左脑相互补充;提高智商与提升情商相互推动。“实践能力”的培养,分为三个层次:第一个层次是任何一位高级专业人才必备的基本能力:信息工具的使用能力,运用母语和一种以上外语进行跨语言、跨文化沟通、交流的能力;市场营销与策划的基本能力;第二个层次是未来就业岗位群(项目、类)必须的技术应用、推广的技能即专业技术能力;第三个层次是以自学能力与创新能力为重点的各种综合能力。不断适应职业转移,社会进步和个人自身发展的需要。

江西城市职业学院坚持“三元育人”,以“健全人格”提升毕业生道德素质,以“复合专业”适应市场需求的多变性,以“实践能力”强化毕业生的工作能力与效率,培养了一大批有灵气、有悟性、能创新、高情商的“城院之星”。近几年,在就业形势极其严峻、就业竞争日益加剧的情况下,这个学院的毕业生就业率仍高达90%以上。在上海、广东、深圳等地,江西城市职业学院的毕业生深受招聘单位的青睐。广州羊城晚报报业集团领导来昌,准备从五六所高校中选聘15名毕业生到羊城晚报任职。经过几天考察,他毅然决定把原计划在这里选聘3人增加到12人,其中9人后来都走上了主管岗位。至今,这里毕业的近万名学生在许多知名企业成功就业,如海尔集团、康佳集团、步步高集团、携程网、百度公司、广东健臣企业有限公司、深圳慧鸿电子公司等企业单位均活跃着一群敬业奉献的江西城市职业学院毕业的学生,他们在各自的岗位上,发挥着出色的作用。

编 辑:admin

审核:admin