当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

智能制造工程学院关于机器人工程专业大纲制定线上研讨会

【作者: | 发布日期:2022-04-25 | 来源: | 浏览次数:

为扎实推进我院本科教学工作,进一步落实学院的办学理念,提高教育教学质量和提升教育教学管理水平,智能制造工程学院机器人教研室于2022年4月24日下午19:00召开了一次关于机器人工程专业大纲修订的线上研讨会,会议主要出席人如下:王宙院长、刘登邦科长、胡瑢华,熊艳飞、张道江、刘长女、曾文、周菲鑫、徐福民、熊磊、黄普英、张盼盼。

会议初始,王院长指出了教学大纲的意义。教学大纲是专门人才培养规格在课程中的具体体现,因而教学大纲中展现的教学内容必须贴合专业培养目标的要求。然而教学大纲又是以学科的科学体系为基础的,因而也必须保持科学体系自身的基本逻辑系统和完整性。因此,在编修教学大纲时,要从教学计划的全局出发,明确课程内容的分工,处理好先修课程与后续课程的衔接与配合,并尽可能依据机器人工程专业培养方案编写,对于重复部分进行认真的技术处理,如从不同角度来阐述问题,或在课程与课程之间协调安排,某些课程作为重点,其他课程仅为作为辅助材料,简单叙述。

然后,胡瑢华老师就课程的实际情况也提出了问题和措施:例如《单片机原理与接口技术》这门课程,课程内容中采用的编程语言的不同决定着整本书的授课情况,是否就实际情况在教学大纲中指定编程语言及其教材,真正做到统一。这样做既有利于教学的顺利开展,也为以后的教学工作奠定稳定的基石。

基于上述出现的问题和机器人专业的实际要求,我们最终决定对教学大纲作出了部分调整。首先在选择教学内容时,应避免过分强调学科的系统性而影响人才培养的基本规格和要求,避免片面强调专业需要而任意割裂或舍弃学科的有机组成部分。同时,细化各个章节的知识点,教学目标与要求从了解,理解,掌握,应用四个方面进行了认真得推敲。其次合理设置了课后思考和课后习题模块。最后规范了教学大纲的书写要求,做到统一。

编辑:梁楸鸿