当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

【劳动教育】“疫”起劳动:智能制造工程学院全面开展劳动教育

【作者: | 发布日期:2022-04-20 | 来源: | 浏览次数:

在每周二下午,智能制造工程学院全面开展劳动教育与养成教育,引导学生树立正确劳动观,保持良好习惯,增加实践经历。通过采用体力劳动和智力劳动相结合、普通劳动和专业劳动相结合的方式,来开展美化校园劳动活动、教室宿舍大扫除活动、专业实训劳动教育。

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是新时期党对教育的新要求,是法律的明确规定,是促进学生全面发展的迫切需要,具有极端重要性。

学校环境卫生的保持从来都是每一名同学、每一名老师的共同努力下保持的。今日,在和煦的阳光下,盎然的春意里,老师同学们干劲十足地进行捡烟头,除杂草等劳动。经过一下午劳动,草坪变得干净整洁。

图片

教室是我们常去的地方,并且还是公共场所,作为大学生,我们有义务保持它的整洁。

图片

寝室是我们平时待的最久的地方,维护宿舍的卫生本就是职责所在,将自己在学习之余得以安心休息的地方打扫干净,不仅方便了我们的生活,也让我们的心情更加地愉悦。

图片

实践是检验真理的唯一标准。参加专业实训、生产劳动、经历劳动的过程中,不仅能够学习新知识,还可以提升自己的能力。在通过不断努力付出后得到的成果想必才是真正的收获吧。

图片

劳动教育的本质在于发挥劳动的育人功能。通过劳动使学生产生热爱劳动、热爱劳动人民的思想,从而得到教育、教学的目的。具有显著的思想性、社会性、实践性等特征。

“疫”起劳动,愿你们能享受劳动,在劳动中有所收获,成为一个热爱生活、眼里有光、心中有爱、手里有活的阳光大学生!

劳动教育也是养成教育的一部分,一方面增加了同学们的自律性,一方面改善了校园环境,其最重要的是,通过此次劳动后,面对后期的各项活动和学习生活中能够发扬劳动的积极性,取长补短,一起共建美好校园!

编辑:梁楸鸿