当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

教育学院小学教研室顺利开展教育思想大讨论活动

【作者: | 发布日期:2022-04-27 | 来源: | 浏览次数:

教育要培养什么样的人?怎样培养人?这恐怕是每一位教育工作者都要思考的问题。2022年4月26日,小学教育教研室围绕着这两个问题召开了火热的教育思想大讨论活动。“作为高校的一名教师,我们要培养德智体美劳全面发展的人”,身为小学教育教研室主任的路萍老师率先阐述了自己的看法。

围绕着“培养什么人”的话题,许丽娟老师表示:我想首先培养的是合格的公民,遵纪守法,保持尊严,尊重别人;其次是具有高素质的人,在各个领域从事他们感兴趣的工作,能够把一件事情做好。

邱蕾老师结合自己的课程教学目标说道:我们要培养未来从事小学数学教育的老师,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务的教师。

面对江西目前的疫情情况,罗曼丽老师说:我国高等教育要把立德树人作为教育的根本任务,培养社会主义建设者和接班人。如今,我们南昌疫情严重,我们在教学中就要渗透对学生的思想教育,要有大局观,认真执行学校的防疫措施,有能力的还要积极参与到防疫任务中去,做一个“有担当”的人。

继“培养什么人”的话题讨论后,我们相继探讨了“怎样培养人”。

周华兵老师给出了日常教育中可开展的具体措施建议:可开设“道德讲堂”来促进学生立德;可通过“大学生讲堂”等活动使学生长智;可组织学生健体,开展高校才艺比拼,提高学生发现美、欣赏美和创造美;可有计划地开展劳动教育,让学生体悟到劳动是光荣的;从而培养出德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

李秋丽老师从一名新入职的专任教师的角度阐述道:作为一名专任教师我将继续不忘教育初心,牢记教书育人使命,在平凡的岗位上贡献自己的力量。认真教好书,上好每一节课;用心育好人,关注每一个学生。力争做一名“四有”好老师,为党育人,为国育才,为社会主义建设培养德、智、体、美、劳全面发展的合格人才。

“双减”政策落地后,张婷老师根据政策的变动提出了自己的看法:面对社会发展的新需求,我们专业课程教师在教学过程中,要坚持育人为本,改革创新教学方法,强化实践环节,加强学生师德修养和教育教学能力训练,着力培养师范生的社会责任感、创新精神和实践能力。

编辑:宋春雷