当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

国际商务学院开展教师教学能力系列比赛——说课比赛

【作者: | 发布日期:2021-11-29 | 来源: | 浏览次数:

为贯彻落实教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科;教育工作会议精神落实的通知》《关于加快建设高水平本科;教育全面提高人才培养能力的意见》《关于深化本科教育教 学改革 ;全面提高人才培养质量的意见》等相关文件精神, 进一步推进我院教师教学能力提升工程,提升课堂教学高阶性、创新性和挑战度,持续提高我院教师产教融合教学的能 力和水平,服务学校“金课”、一流课程和课程思政建设,我院于2021年11月25日在综合大楼404开展教师教学能力系列比赛——说课比赛。校党委委员、副校长胥懋云、国际商务学院名誉院长黄建军、唐伟胜出席此次大赛,大赛由国际商务学院党总支副书记徐青主持。

比赛伊始,胥校长发表讲话,她指出教师说课比赛要围绕教材分析、目标分析、过程分析、效果分析这四块内容进行,希望本次说课大赛本着“相互学习、相互交流、共同提升”的主题,为教师提供学习交流,展示自我的平台,达到以赛促教、以赛促学、以赛促评的效果。积极为学生开创充分张扬个性的空间,让学生尽情地动手、动脑、动口,帮助学生形成参与感,教师要能够创设符合学生实际生活的学习情境来激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性,形成了以学生为主体、教师为主导的双主教学模式。

许伟菁、龙旸、罗小丽、刘文俊、赵磊五位老师依次进行说课比赛,五位老师对此次说课比赛十分重视,都做了充分的准备,赛前认真学习比赛要求,对说课的内容、环节、要求基本了解。教师普遍重视对学法、教法的讲述,以及突出对设计意图的阐述。充分体现了教师认真学习、积极准备的良好效果。在说课的过程中,教师们表现出了扎实的专业素养和教学素养,语言表达流畅、教态自然、目标明确,结构合理。现场发挥自然得体,表现出来较高的整体素质。经过紧张又激烈的比赛,最终赵磊荣获第一名、刘文俊荣获第二名、许伟菁第三名、龙旸第四名、罗小丽第五名。

黄建军名誉院长作比赛总结讲话,他提到,五位老师对教学内容分析较好,说课比赛评分标准前几部分表达了课堂教学设计,后几部分表达想达到什么样的教学效果,尤其是赵磊老师对本次说课比赛的标准分析交透彻,教师说课要深入了解教学活动过程的本质,教学形式的设计,他提出以下三点建议:1、加强教育理论的学习,不断汲取营养,不断奠基理论修养;2、加强对教材的深入研究,领会其实质;3、加强教学基本功的训练,说课语言还需要进一步锤炼,增强语言感染力。总体来看,五位老师素质不错,有活力、有思想,相信他们会从中吸取优点,改进不足,对他们的专业化成长会起到非常重要的作用。

编辑:钟露