当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

【精彩课堂•第55期】现代管理学院胡镜斌老师《地方导游基础知识》课程教学展示

【作者: | 发布日期:2021-10-27 | 来源:现代管理学院 | 浏览次数:

为了进一步优化课堂教学、促进教育教学质量的相互提高,形成相互学习、相互探讨、共同进步的良好氛围,我院于2021年10月26日下午在三达楼210教室开展了【精彩课堂】现场观摩学习活动55---胡镜斌老师《地方导游基础知识》课程教学展示,讲授内容是西藏自治区概况。学院旅游管理、酒店管理和健康服务与管理专业教研室老师参加观摩。

胡老师首先搜集了同学们对西藏的印象,引出这节课的主要内容。接着通过一张张地图,向同学们展现了西藏各个地理单元的自然及人文概况,通过具有热带风光的县城墨脱的介绍,打破了同学们对西藏固有的“高”、“寒”、“干”的印象。

胡老师着重介绍了西藏的文化艺术,主要包括文学、戏曲、绘画三方面,并进行了相应作品赏析。在赏析过程中,同学们对第六世达赖仓央嘉措的悲情诗句表现出极大的兴趣,仓央嘉措的情诗以悲情及富有哲理性著称,胡老师进而为同学们讲述了仓央嘉措悲惨坎坷的一生,向同学们展现了一位才华横溢、放浪不羁、不幸坎坷的宗教领袖及悲情诗人。

课后,每位观摩的老师都参与了教学评价和讨论,一起探讨课堂中的精彩点,胡老师对青藏高原地区有着丰富的知识,结合本专业教材,教学过程思路清晰,始终围绕教学目标,对书中每一个知识模块都能进行深入的拓展,把原本枯燥乏味的知识点讲得生动有趣,不仅调动了学生学习的积极性,而且使学生们更容易吸收记忆。

编辑:朱小明