当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

2021级新生入学教育大会|校园安全讲座

【作者: | 发布日期:2021-09-27 | 来源: | 浏览次数:

大学开学的日子,是让大家重新认识自己、锻炼自己、提升自己的一个开始。在大学的三年或四年时间里,为了让我院新生在校期间能够平平安安,尽快的适应大学校园生活。

2021年9月10日下午,特邀请石埠派出所夏良鹤警官于我校大学生活动中心演播厅开展校园安全知识讲座,为我院新生讲授校园安全知识。

1、防溺水:炎热的夏天,很多人都喜欢到附近的水库或河里面游泳,以解酷热。浴星湖和幸福水库这两个地方都是禁止游泳的,然而总是有一些同学不顾他人的劝阻和自身安全,以身试泳,最终的结果就是有些同学付出了自己年轻的生命。在2015年夏天,有一个浙江籍的男生在打完篮球后,不顾他人劝阻和提示牌的提醒,一个人去浴星湖游泳,但是他却没有游回来。父母赶来的时候,看见的是冰冷的尸体。如果我们要锻炼身体或降温,可以到正规的游泳馆等地方游泳,这样既可以达到锻炼的效果,又可以保护自己的人身安全。

2、打架斗殴:大学生一般都血气方刚,年轻气盛,容易因为三言两语的不合就发生打架,甚至发生用刀具(凶器)杀人或者致使他人身体受到伤害。他们因为一时之气酿成了大祸,不但伤害了别人、剥夺了别人的生活,自己也受到了法律的制裁,同时也毁掉了自己美好的前程。这次案件中并没有什么很深的矛盾,所以这就告诫大家,即使有矛盾,我们也要通过正常途径予以解决,不能使用违法甚至犯罪的途径予以解决。

3、交通出行:每年的寒暑假都会有一些学生在出行游玩的时候总是不遵守交通规则,以酿成大祸。每年都会有许多人因不遵守交通规则而付出了生命的代价。所以为了自己和他人的生命安全,我们应当遵守交通规则,做到文明出行,保护好自己的安全。

4、消防安全:消防安全无大小,一旦引发火灾,就将不可避免的发生财产损失和人身伤亡的事件。所以我们在日常生活中要特别注意消防安全,遵守学校的规章制度。每年学校也会发生一些因使用大功率电器而发生短路引发火势的事件。每年我们学校都会开展消防安全知识的培训和实战演练,教会大家一些基本的消防知识和扑救措施,以便大家在遇到火灾时能够及时扑救。

5、心理安全:随着社会竞争日益激烈,人的心理压力越来越大,这就造成了一些人的心理不健康,从而导致了一系列对自己和他人造成不安全的事故。所以各大高校越来越重视学生的安全教育工作,并且设立了心理安全咨询室。今后大家如果遇到心理安全问题,希望我院学子可以到学校的心理咨询室或者找老师进行咨询,以免造成不必要的后果发生。

6、醉酒安全:我国的酒文化博大精深,甚至还有“酒是粮食,越喝越有”的传言。但是过渡饮酒不仅会对人的身体、精神等造成伤害,还容易导致交通肇事、伤人(杀人)等恶性事件,给自己和他人造成不可弥补的损失。毕业时期是校园内醉酒事件的高发期,在2019年就有多名学生(包括文理技师学院的学生)因为醉酒躺在校园的路上不能动弹,差点造成被压死的交通死亡事故。所以我们同学对此应引以为戒,不能因为义气而过渡饮酒,以免造成不必要的安全事故。

7、防盗:每年都会有一些同学丢失手机、电脑、现金等物品,而经过我们询问,很多都是因为没有将大门关上或者就随手一带,也不管是不是关上了。这样容易导致他人乘虚而入,从而实施盗窃。所以大家在离开寝室的时候,一定要将大门关上,并且仔细检查一遍,以确保门关上了。如果门窗损坏了,一定要及时向相关单位进行报修,以确保门窗能够关上。还有一些同学有将手机、钱包随手乱放的不好习惯,尤其是在网吧上网的时候,手机就放在桌上,经常不记得带走,然后就被别人顺手牵羊带走。每年我们都会接到多起因为上网、吃饭等原因造成手机丢失的警情,所以大家以后对于自己的随身物品要保管好,以免造成不必要的经济损失。

8、防骗,典型诈骗方式:第一种是以在淘宝上刷单返现。第二种是以淘宝购物退款为由实施诈骗。第三种是冒充亲朋好友,以各种理由要钱。第四种便是令人发指的“裸聊”。(裸聊是指以一定的色情诱惑进行网络聊天,但是有部分不法分子录制视频对被害人进行敲诈勒索)

9、防泄露:信息泄露危害:1.垃圾短信源源不断2.骚扰电话接二连三3.垃圾邮件铺天盖地4.冒名办卡透支欠款5.案件事故从天而降

当然,诈骗的方式还有许多,而且也会推层出新,但是纵使诈骗有千万种,只要我们坚定的认识到任何需要转账付款的都做到“不听、不信、不转账”,那么再高明的骗术在我们面前也变得苍白无力和不堪一击。

编辑:钟露