当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室组织开展集体备课会暨党小组学习会

【作者: | 发布日期:2024-03-14 | 来源: | 浏览次数:

2024年3月12日,马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室组织开展2023-2024学年第二学期《概论》备课会暨党小组学习会,此次会议由教研室主任付云娇主持,教研室全体教师参与。

会上,付云娇老师与万强老师分别围绕专题三“新民主主义革命理论”、专题四“社会主义改造理论”展开分享。

首先,付云娇老师从新民主主义革命理论切入主题,对新民主主义革命理论的时代背景和实践来源进行分析,进而讲解新民主主义革命的目标,并从指导思想、领导力量和起源三个方面阐述。付老师指出结合史实,对我们确立“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路进行讲解,最后剖析新民主主义革命的三大法宝。

其次,万强老师以开国大典的彩色录像作为专题四的着眼点,对新中国成立初期的新民主主义社会进行详细讲解,他从马克思主义的五种社会形态着手,阐明新民主主义社会为什么是一个过渡性的社会,进而引出当时中国的社会主要矛盾,并对近代以来不同时期我国的社会主要矛盾进行归纳总结。

再次,参会老师们结合两位老师的分享,围绕专题三、专题四的教学内容进行了深入的探讨与交流。刘明钰老师分享其备课中的思路,强调在对三大法宝进行讲述时,不能脱离当时的时代背景,可融入一些合适的案例。吴志威老师提出在讲述新民主主义革命道路形成的必然性时,需要对当时中国的资产阶级进行区分,并向同学们清楚的阐明为什么民族资产阶级具有不确定性。

最后,党小组围绕“重温3·18重要讲话精神 牢记铸魂育人使命”开展理论学习。牛羽欣老师表示,在教学中要始终以“六个要”的标准不断提升自己,按照“八个相统一”的要求不断推进思政课改革创新,努力朝着“把理论讲透、把实践讲活、把改革讲清、把发展讲新”的方向提高思政课的思想性、针对性和亲和力,增强学生的获得感,完成好思政课立德树人的根本任务;章元认为思政教育需要不断创新和完善,要积极探索新的教学方法和手段,如利用互联网技术、开展案例分析等,不断提高思政教育的质量和效果。

编辑:马克思主义学院