当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

财经学院党总支学生党支部开展学习党的二十大精神研讨会

【作者: | 发布日期:2023-05-06 | 来源: | 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,财经学院党总支学生党支部于2023年5月6日在综合大楼211党员活动室组织学习党的二十大精神研讨会。党的二十大是一次承前启后、继往开来的大会,开创党和国家事业发展新局面而载入史册。当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,就是认真学习党的二十大精神,把党的二十大精神贯彻落实到党和国家工作各方面全过程。红色文化是我们党领导中国人民在艰苦卓绝的革命斗争中形成的精神文化结晶,是涵盖不同历史阶段红色文化具体形态的综合性、集成性概念。大力弘扬红色文化,必须深刻领会红色文化的价值立场、思想基点、本质要求、内生动力、科学思维、世界情怀,让红色文化在新征程上焕发时代光芒。

首先,财经学院党总支学生党支部组织大家观看了红色电影《长征》。《长征》片长三个小时,分上、下两集,向观众展示了红军在第五次反围剿失败后战略大转移的历史场景。影片宏伟壮观,深入的再现了红军当年长征所遇到的种种内在和外在的艰难险阻,用史诗笔触全景刻画了湘江之战、四渡赤水、强渡乌江、巧渡金沙江、翻越雪山夹金山、穿越茫茫千里大草原等红军战士长征途中的几次较大的战役和险境。山河为碑、历史为证。二万五千里的长征,创造了人类为追求真理和光明而坚定执着顽强进取的伟大史诗、讴歌了红军战士勇于挑战自我极限敢于战胜恶劣的自然和社会环境的革命英雄主义精神。党员同志们观看完红色电影《长征》后都对长征精神有了更深的理解并发表了自己的看法。他们表示,长征的胜利是理想和信念的胜利。作为当代的大学生,要传承和弘扬长征精神,在新的征途中树立不怕吃苦、顽强拼搏的精神,努力学习文化知识,克服在学习道路上的种种困难,把长征精神发扬到自我的学习工作中并树立起为国家富强和民族复兴而艰苦奋斗的崇高理想。长征不仅是一段光荣的历史,更是一种坚强的精神,它深深地感动着我们每一代人。弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题。我们世世代代都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,使之成为我们党、我们国家、我们人民、我们军队、我们民族不断走向未来的强大精神动力。

随后,财经学院党总支学生党支部宣传委员吴宜安带领党员同志们进行《信念》红色文化记忆馆实地走读,让同志们重温红色党史,传承红色基因,接受革命传统教育,坚定理想信念。本次活动采用实地走读的方式开展,通过学习参观红色教育基地,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。

最后,财经学院党总支学生党支部书记詹悦艺总结到:历史是人类前进的镜子,是我们认识自己、认识世界的重要途径。通过学校红色文化记忆馆,可以使同志们更加深刻地了解中国革命的历史和发展,增强历史意识,更加深刻地了解红色文化的内涵和价值,更好地传承和弘扬革命先辈们的精神和文化遗产,更好地认识和把握当今时代的发展方向和趋势。(文/吴宜安)

编辑:骆晓玉