当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

【多方赋能第二课堂•第32期】防溺水安全教育、心理健康教育活动

【作者: | 发布日期:2022-06-24 | 来源: | 浏览次数:

为增强留守儿童的安全教育和心理健康问题,6月23日上午,软件与区块链学院“三下乡”暑期社会实践团队在何锦老师的带领下,来到了莲荷乡杨家村家小学进行防溺水安全教育活动和对小学生的心理健康教育活动的开展。“童心燃梦助乡村”实践服务团队通过宣讲的方式向孩子们宣传安全知识和心理健康教育。

入夏时节,天气逐渐转热,防溺水安全是全国上下严格注意、防范的安全问题。我院“童心燃梦助乡村”实践服务团队做好了充足的准备,制作了防溺水安全教育PPT详细的向小学生们讲述防溺水教育安全知识。

引导孩子们在出去嬉戏游玩的时候要远离水库等危险水域,以免失足落入水中。我们的实践队员还向孩子们详细的讲解“如果伙伴不慎落入水中,我们该如何施救”、“如果自己不慎落入水中,该如何自救”等等实用型的安全知识。最后,我们实践队员以提问的形式向孩子们提问,以此增强孩子们对安全知识的了解与熟悉。

为加强和改进小学生的心理健康教育工作,让孩子们更加健康阳光成长,软件与区块链学院“童心燃梦助乡村”实践服务团队以丰富有趣的内容向小学生们开展宣讲心理健康教育工作。儿童青少年的心理健康和身体健康是同等重要的,我们通过讲述有趣生动的案例,让小学生认识、了解到心理健康的重要性,从而引导他们的心理朝着健康的方向发展。

宣讲结束后,我们的实践队员和蔼地与孩子们交谈,讲述了自己对安全教育的故事经历,还向孩子们询问与家里人的关系是否和谐,与同学关系是否融洽,并再次强调心理健康的重要性。

青年一代是国家的希望,为早日培养出党和人民事业需要的有用之才,培养有担当、有梦想的新青年,为将来中华民族伟大复兴能够贡献出自己的智慧和力量,在实践中放飞青春梦想,实现人生价值。

最后我们“童心燃梦助乡村”实践服务的实践人员在这炎热的天气下,提前为孩子们准备了凉爽的西瓜,让孩子们一同分享。

少年是祖国的花朵,是祖国的未来。希望同学们不负期望,珍惜时光,刻苦学习,健康成长,长大后为建设中华多作贡献。

(编辑/陈凯 审核/卢胜勇、卞秀运)

编辑:卢迎迎