当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

国际商务学院教学公开示范课三

【作者: | 发布日期:2022-11-30 | 来源: | 浏览次数:

2022年11月30日第3节课,单桂娟老师在三达楼311进行了《电子商务基础》教学示范课,此次示范课的班级是2020级国际商务2班,国际商务学院院长王慧,没有教学任务的教师、辅导员、院级、校级督导参与此次示范课。

《电子商务基础》是国际商务专业的一门专业基础课程。共32学时,理论32学时,无实践课时。课程内容包括电子商务的基本概念,电子商务模式等内容,电子商务与物流、信息流、资金流的关系以及电子商务的技术基础,电子商务在企业中的各种应用等。通过本门课程的学习使学生对电子商务有一个较为全面的认识并使能够将所掌握的基本理论应用到自己的实际工作中。

在此示范课中,单桂娟老师运用了翻转课堂教学法、任务驱动、小组展示法及讲授法相结合。老师在教授过程中结合思政,不断带着问题启发学生去思考,并根据学科特点,以物流中的实际问题为载体,创设教学情境,创新教学方法,给学生提供探索的空间,学生学习热情高涨,积极思考并主动回答问题。突显在教学中突出了学生的主体性,注重学生的能力培养,体现了民主教学等特点。

本次展示的内容是节选了第六章第一节的一个知识点“物流的产生与发展”。该组学生根据学习通布置的任务要求,认真阅读了教材并且搜集相关资料,制作PPT,设计展示互动环节,展示过程生动活泼,能带着其它同学一起积极思考并回答。从整个展示及讨论过程中可以看出,学生们以小组形式团结合作,准备充分,PPT内容丰富,并能结合实例进行展示,达到生生互动、师生互动,体现了翻转课堂教学法理念。

本次教学示范课活动的开展不仅为教师提供了展示教学思想和教学能力的舞台同时也提高了学生主动学习的积极性,达到了相应的教学效果,为我院高质量教学和高素质人才输出发挥了积极的推动作用。

编辑:钟露  审核:徐青

编辑:钟露