当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

与信仰对话 | 对话奥运冠军 ,传承奥运精神

【作者:教育学院 | 发布日期:2022-11-09 | 来源: | 浏览次数:

11月4日下午,“江西省十六届运动会志愿者形象大使”、雅典奥运会男子3米板冠军彭勃,应邀来到江西应用科技学院教育学院,并以“那几次精彩的超越”为题,为教育学院学子作事迹报告分享。教育学院师生参加了报告会,本次讲座由教育学院院长郑昌保主持。

报告会上,作为江西本土走出去的奥运冠军,彭勃如邻家大哥哥般与青年大学生分享他的成长与感悟,生动讲述通过自己的跳水训练经历及心路历程,分享了军旅生活、奥运会夺冠的精彩瞬间和退役后的艰苦创业,既向同学们展现了一个有着钢铁意志和勇敢顽强永不放弃的中国军人形象,又展示出一个积极向上、敢于拼搏的体育人形象。他寄语学院青年在学习和生活中,面对困难和挫折,不要轻言放弃,要永远朝着理想不断向前,并勉励大家“有付出才有收获,挑战中越来越好,精彩的超越,成就未来的自己”。他鼓励青年大学生要勇于面对困难,锤炼意志品格,丰富课余生活,不忘初心,努力逐梦。

互动环节

在互动环节中,彭勃与青年大学生面对面进行了交流,一起回忆了职业生涯关键时刻的心路历程,畅谈如何珍惜人生、书写人生。整场报告气氛热烈,彭勃精彩的奋斗历程赢得同学们阵阵掌声。与会同学纷纷表示,世界冠军的成功源自坚持不懈的拼搏与奋斗,正如习近平总书记所说幸福都是奋斗出来的。作为新时代青年大学生一定不负时代责任与使命,为中华民族伟大复兴和中国梦的实现凝聚青春力量。

心得感受

今天我有幸参与了学校组织的《那几次精彩的超越》讲座。听完彭勃老师的讲座,我获益匪浅。彭勃老师只是以两段简短的视频向我们展现了训练的严格、艰苦,而我透过视频更加感受到了奥运冠军身上坚韧不拔、持之以恒的精神,使我备受鼓舞。在讲座中,我对彭勃老师在2004年雅典奥运会上的经历印象尤为深刻,在3米板双人跳水时,由于搭档的重大失误戏剧性地失去了比赛金牌,然而从水中起身后彭勃老师不仅没有责怪队友,反而轻声安慰,更是顶住巨大压力,在8天后的单人跳水比赛中夺得金牌,完成了一次“精彩的超越”。而对于即将步入社会的我来说更是如此,我也将会面临各种突如其来的变故,承受巨大的压力,我将以今日从彭勃老师的经历中汲取到的坚毅精神面对未来的生活,找到属于自己的成长道路。

—22本学前教育2班 陈恩明

虽然这次我们和奥运冠军交流了不到两个小时的时间,但所收获的是我们所有教育学院学子一生受用的。我们都要向彭勃老师学习,学习他那顽强拼搏,不怕困难,坚持不懈,勇攀高峰的精神!我们要把这些精神带到日常的生活和学习中去,努力克服一个个难关,坚定信念,朝着目标努力前行。

—19本小学教育7班 陈瑗

奥林匹克精神是一种竞技精神,是自我超越精神,自我挑战精神。战胜自己,超越自己,永不言弃!书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!求学之路,我们拼的是坚持,比的是毅力!同学们,让我们以更快、更高、更强、更团结的奥运精神激励斗志,让勇气充满力量,书写绚丽的青春华章!据介绍,教育学院将持续邀请相关领域青年榜样走进学校,分享成长点滴,描绘奋斗青春,引导广大青少年见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋。

编辑:吴胜男