当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

考研经验分享

【作者: | 发布日期:2022-04-29 | 来源: | 浏览次数:

黄竹玲,女,汉族,出生于2000年1月,共青团员,现为国际商务学院商务英语18级3班学生。

考研经验:

一、英语:

先说一个大的前提:英语并不是一个很好速成的学科,所以如果你的基础不太好,一定要留给英语至少三个月的时间,这个英语基础不好就是指大学期间你过六级会比较困难。并且,做考研英语阅读是需要你有一定的语法知识的。说完这个前提,我们再来看需要在英语上花多少功夫,怎么花功夫。

1、单词:

我给出的建议是背真题单词,为什么说背真题单词呢,首先这里的背真题单词并不是让你放弃对词汇本身意思的记忆,而是说让你放弃任何的单词书或者APP,任何脱离语言环境的词汇记忆,无论介绍和推销这本书的人吹捧的有多好。因为这样的记忆方法会让原本就对英语抵触的你产生更大的畏难情绪,并且通过做题你会挫败的发现,你才背过的单词放到一篇阅读里,你竟然不认识了。那你需要做的是什么呢?准备一本厚的笔记本, 认真去写英语真题里面的每一篇阅读,把所有你不会的、模糊不清的单词记下来,查出她所有重要的词性、意思,然后重点记住它在真题里表达的意思。(一定要手写,记忆会更深刻)这样以后,你就得到了一本针对你个人的词汇本,方便你日后的查缺补漏。

2、语法:

基础不太好的朋友,一定要在前期掌握好基本的语法知识,因为考研英语一,长难句是比较多的。语法这里,建议看田静老师的语法课,看完以后考研英语你需要掌握的语法也就差不多了。

3、作文:

作文不建议模板,生搬硬套难有高分,作文的重点在于以不变应万变。你需要做的是买一本考研英语高分作文,经常去熟读,背诵住好的句子,文章的架构,偶尔抽出一点时间看看英语作文的网课。重点就在于积累,这样无论出到什么话题,你都能写出不错的文章。

4、阅读:

时间宽裕,建议写十五年到二十年的阅读,时间紧张的话,至少近十年,一定一定要认真做!每一道题都要弄清楚为什么,出题人是一一个怎样的思路。因为考研阅读不仅是一个词汇语法的问题,更多时候他是一个思维问题。百思不得其解的题,一定得看唐叔,唐叔yyds!

二、 政治

政治大家可以去网上搜,经验非常多。前期可以听听徐涛的课理解性记忆,腿姐的帽子题也很好用,然后后期做题就肖4肖8,还有1000题有时间也要做做。

三、专业课:

专业课真的重头戏!我两三个月的备考时间,几乎全部是花在了专业课上的。但是由于每个同学的专业不同,所以经验不一定都适用,大家可以去微博,小红书或者b站上找找自己专业相关的经验贴就好啦。

四、 复试经验:

关于复试,我要说一个点,复试考察的是什么?只有你明白了这一点你才能对症下药。复试不同于初试,重点并不在于知识点,而是“老板”在过了初试的选拔,基础知识过关的考生中间选出未来三年的“员工”。所以,你该问自己,老板需要什么样的员工,一定是具有专业基础过硬、性格好相处、思维敏捷、抗压能力强等等特征的人。那你就需要表现出这些特点,在面试前做足这些准备。当然一个大前提就是对于初试和复试的参考书目都要熟悉,熟知于心。

(一)模拟:

对复试来说,模拟是重中之重,一定要多和同专业的伙伴们按照复试流程多加模拟练习。提前准备好中英文的自我介绍,背到无论说到哪里,你都能顺下去的地步。

(二)英语环节:

英文自我介绍控制在两三分钟,不在于语法的高级与否,而是你的发音和流畅程度,所以可以多用简单句。英文问答,必须要事先准备好常见的英语问题以及答案,背诵住加勤模拟,即使复试中出现了你没有准备到的问题也不要慌,用你准备过的答案往上套,重点仍然在于你的发音以及流畅程度,而不是你的遣词造句,因为这是口语,而不是在写作文!

(三)着装、复试环境、精神面貌:

这些外在的点我统一说一下,因为这些实际上也十分重要,它们给了面试官们一个整体的观感和印象。着装尽量穿的干练简约一些,不要过于职业了,过于正式夸张与你的学生身份不太符合,并不太会是加分项。妆容方面要清淡、舒展、大气,展现好的精神状态更重要。环境尽量选择背景干净、简单的地方,有条件的可以像我一样,前方打一个暖灯,上镜会更清晰好看。在复试过程中有 一个好的精神气儿是很重要的,面带微笑,声音洪亮,老师们一个接一个的学生面试会很疲惫,如果你能让老师们眼前一亮,分数自然可以高几分。

考研,是一个和自我较劲的过程。一年下来,复盘简单,但是个中的辛酸苦,只有当时的自己知道。最后的时候,没有新鲜的知识输入,不断地重复和重复,多少怀疑了知识的意义。好在,柳暗花明又一村,一切都值得。

编辑:钟露