当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

江西应用科技学院开展全民国家安全教育日系列宣传活动

【作者:李洪铨 | 发布日期:2022-04-16 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

4月15日是第七个全民国家安全教育日,今年的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。江西应用科技学院积极开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动。

学校高度重视全民国家安全教育日活动工作,校领导对全民国家安全日宣传教育活动作了批示,党委宣传部制定了详细的活动方案,确保了本次教育活动有落实,有成效。4月15日,学校在图书馆门口举办2022年全民国家安全教育日主题教育活动。活动上宣读了江西应用科技学院《关于开展全民国家安全教育日宣传教育活动方案》及《4·15全民国家安全教育日倡议书》。学校在党委理论中心组学习(扩大)会上,专题学习了专题学习国家政治安全的核心和维护国家政治安全的意义。学校还积极组织动员学生在线观看“江西省青少年国家安全宣传教育公开课”,让学生在参与活动的过程中,加深对于总体国家安全观的理解,树立自觉维护国家安全的主人翁意识。

学生在线观看“江西省青少年国家安全宣传教育公开课”

学校坚持以总体国家安全观为指导,始终把国家安全教育纳入学生的日常学习生活中,结合当前新冠肺炎疫情防控形势和学校工作实际,以国家安全为主题,通过学校电子屏幕滚动播放国家安全宣传教育常用标语的方式向学生普及相关知识;在微信公众号、视频号、抖音号发布国家安全警示教育宣传片、案例宣传、国家安全教育日知识竞赛等,向学生诠释“国家安全、人人有责”的观念,不断提升广大师生安全防范意识。广大师生通过直观的画面和生动的语言,更深入地了解国家安全知识,增强广大师生的国家安全意识,营造了践行总体国家安全观的良好舆论环境和浓厚氛围。

班级开展相关主题班会

班级开展线上主题班会

学院开展相关主题活动

为推动国家安全教育深入人心,学校各学院开展了形式多样化的国家安全教育宣传活动。财经学院以宣讲和观影等多种方式,围绕《国家安全法》、《反恐怖主义法》等法律法规,生动地宣传国家安全知识;国际商务学院开展国家安全教育日主题文创作品征集活动,让学生在比赛中明悟参赛意义;人工智能学院通过线上主题班会的形式,重点学习相关法律法规,做国家安全和利益的自觉维护者;体育学院通过制作横幅标语,印制宣传手册,组织学生观看学习“国家安全教育宣传海报等形式,让学生内化于心;智能制造工程学院刘丽老师通过线上直播的讲课方式,和学生们互动,共话国防安全教育;现代管理学院团总支书记苏秋月以“全民国家安全教育日”为主题进行宣讲,组织学生观看国家安全教育视频;建筑工程学院通过主题班会、主题党团日等形式,组织学生学习国家安全教育相关内容。

“通过主题班会,我明白了什么是国家安全,进一步增强了国家安全意识。”国际商务学院李俊杰同学深受启发。他表示,将化身国家安全宣传使者,从自身做起,树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全,为维护国家安全贡献力量。教育学院韩雨琦同学说:“通过学院开展的团日活动,让我对安全有了进一步的理解。作为新时代的大学生,我们更要了解国家安全的相关知识、牢固树立总体国家安全观,用青年的实际行动增强维护国家主权、安全和发展利益的责任感和使命感。”

班级开展线上主题团日活动

国际商务学院开展2022年全民国家安全教育日主题文创作品征集活动

学生通过线上主题班会学习国家安全教育相关内容

国家安全是头等大事,是安邦定国的基石。加强总体国家安全观教育,使广大学生牢固树立国家安全意识,是立德树人的重要任务,是爱国主义教育的重要内容,更是学校思想政治教育的重要使命。通过此次全民国家安全教育日活动,使全体同学明确了“全民国家安全教育日”的意义,进一步增强了广大师生维护国家安全的行动自觉和思想自觉,为党的二十大营造和谐稳定的校园氛围。

(文/李洪铨 图/综合整理自各学院 审核/凌勇、刘金)

编辑:刘金