当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

网络信息中心全力做好线上教学网络保障工作

【作者:网络信息中心 | 发布日期:2022-04-14 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

疫情突发以来,学校实行闭环管理,网络信息中心根据学校疫情防控工作的总体部署和有关要求,在校领导的精心指导和大力支持下,严密组织、科学安排,坚守本职岗位,加班加点工作,有效保障了学校网络、网课教学、应用系统、远程会议及教学设备的正常运行。

全面检测巡查,做好网络保障工作学校开展线上教学,对网络保障工作提出了全新考验。学校课程采用腾讯会议、超星学习通、雨课堂等线上授课的方式,对网络高效性和稳定性要求高。线上教学前,网络信息中心对学校教学区、宿舍区、办公区所有网络设备的运行状态进行了全面巡检,确保设备都正常运行。

“线上线下”办,保障网络稳定顺畅。网络信息中心工作人员在QQ咨询群中积极解答师生关于校园网络、一卡通、电脑软硬件等问题。针对于师生“智慧应科”APP报修问题,维护员根据报修工单内容,及时前往现场解决,不让网络故障影响师生的工作和学习。同时,加大了VPN后台的监测力度,给部分教职工及在外实习学生开通了临时VPN账号,保障了校外师生能顺利访问校内资源。

App交互防控保驾护航不减速学校要求减少不必要的线下活动,“智慧应科”让数据多交互、师生少跑路的优势进一步彰显。在校师生可足不出户,随时随地线上报修和线上电费充值及网上办公,还优化了校外人员进校报备系统,新建了“奕辅导”疫情健康打卡,为疫情统筹工作保驾护航。

把好网络关,保障学生网课质量。为保障疫情期间师生在校学习和生活用网,网络信息中心中心协调争取运营商出口线路资源,网络运维员在各个机房调试线路、升级设备,完成学生宿舍出口线路扩容工作,新增10G移动带宽,有效提升师生上网体验。

后台实时监测,网络信息安全防护不懈怠网络信息中心第一时间组织相关网络安全厂商,创建了微信线上保障群,共同制定疫情防控期间网络安全与应急保障预案,快速响应并及时处置网络安全突发事件,切实履行网络安全主体责任。对发现的安全隐患与漏洞及时沟通整改,共同筑牢网络安全防护网。

疫情防控工作仍在持续,网络信息中心定将筑牢疫情防控“保障网”和“防火墙”,为全校师生提供更加优质便捷的网络和信息化服务。

(文/网络信息中心 审核/凌勇、刘金)

编辑:刘金