当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

浙江大学祝怀新教授为我校教师做线上专题培训

【作者:教师发展中心 | 发布日期:2022-03-26 | 来源:江西应用科技学院 | 浏览次数:

本网讯:3月26日上午,学校邀请浙江大学教育学院博士生导师祝怀新教授,为我校教师干部作“教师文化:高校发展的软实力与正能量”的线上专题培训讲座。学校专任教师及干部650余人参与此次线上培训。

视频截图

祝怀新教授围绕“高校教师文化及其基本要素和构建障碍、如何构建学习型组织”三个问题展开阐述。结合多年从事高校教育改革研究的经历,运用典型生动的案例,指出高校教师文化包含职业文化、学术文化、教学文化、学科文化和交往文化等五项基本要素。认为高校教师文化普遍存在价值取向功利化与价值目标短期化、个人主义工作方式与派别主义文化心态以及严格的科层制与教师精神的弱化等构建障碍。祝教授关注学习型组织的构建,强调同伴互助模式对教师专业发展的重要性,建议可利用学科教研组和任课教师组定期碰头互动交流两种方式,通过教师之间的高度合作,共同努力提升教师专业素质。

祝怀新教授的讲座见解独到、内容深刻,使我校教师进一步了解了高校教师文化的内涵与外延、学习型组织构建的具体举措等,尤其是对我校教师坚持走教师教育创新之路、树立新观念、明确新思路、谋求新发展起到了积极的指导借鉴作用。(供稿/教师发展中心)

编辑:刘金