当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

江西应用科技学院开展《民法典》知识专题讲座

【作者:马克思主义学院 | 发布日期:2021-11-29 | 来源:江西应用科技学院 | 浏览次数:

本网讯:11月26日下午,为深入学习贯彻习近平法治思想,把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。我校马克思主义学院邀请江西科技学院习近平新时代中国特色社会主义研究中心主任肖中华教授来校开展《深入贯彻习近平法治思想 推进民法典进校园》知识讲座。讲座由马克思主义学院专职教师胡连芝主持,二百多位学生代表到会学习。

讲座中,肖中华讲述了我国民法典的发展历程、框架,并对“十三大亮点”进行了解读。他表示,《民法典》主要包括“总权、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任”等部分。肖中华在讲座上阐述了《民法典》制定的意义,他指出,中华人民共和国民法典的颁布标志着中国在民事立法方面已经走出了探索阶段,形成具有可操作性、系统性法律规范;标志着中国的立法背景和立法导向发生重大变化;解决了中国社会发展中许多悬而未决的问题;解决了我国民事审判统一化的问题,意义重大。(马克思主义学院供稿)

编辑:刘金