当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

党委书记彭迪云在2021级新生开学典礼上的讲话

【作者: | 发布日期:2021-09-29 | 来源: | 浏览次数:

立鸿鹄之志 修厚善之德 成栋梁之材

--在2021级新生开学典礼上的讲话

江西应用科技学院党委书记、督导专员 彭迪云

(2021年9月29日)

亲爱的同学们:

大家上午好!

云天收夏色,木叶动秋声。值此金菊披彩、硕果盈枝的美好时节,今天,我们在这里隆重举行2021级新生开学典礼。6千多名来自五湖四海的新同学汇聚浴星湖之畔,开启新的人生之旅。你们的到来,为应科院注入了新活力、提供了新动力、增添了新魅力!刚才,士安校长代表学校对同学们的到来表示了最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!现在,让我们再次以热烈的掌声向辛勤养育你们的父母和悉心培养你们的老师致以崇高的敬意!感谢你们对应科院的青睐,也相信这将是你们无悔的选择。

同学们,大学是你们求知探索、增长才干、放飞梦想的成长殿堂,也是专业训练、思想淬炼、政治历练的实践舞台,更是世界观、人生观和价值观形成的精神家园。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,这就为青年学子的成长成才指明了方向。下面,我以《立鸿鹄之志 修厚善之德 成栋梁之材》为题,对全体2021级新生提出以下三点要求:

一是要志存高远,立志立行。青年学子作为实现“两个一百年”奋斗目标的亲历者、参与者和贡献者,要珍惜这个伟大时代,定义自己的人生价值,树立与时代主题同心同向的理想信念,坚定与家国情怀同频共振的使命担当,志存高远,自强不息,让青春在激情奋斗中绽放最美光芒。

二是要进德修身,立品立德,珍惜花样年华。要注重砥砺品行,厚德养正,垒实品格基础,牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,不断筑牢道德的根基,勇敢挺起责任的肩膀,明大德、守公德、严私德,以德修身,以德润才,浚通行久致远的源头活水。

三是要博学慎思,立学立身。在人生最为灿烂的青葱岁月,以立学为先,以读书为本,探寻梦想与方向,明晰使命与担当,力戒浮躁之气,修得宁静之心,扎根沃土,学思践悟,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

千帆竞发浪潮涌,百舸争流正当时。2021年9月14日,习近平总书记在陕西榆林绥德实验中学考察时,勉励广大同学要珍惜大好年华,修身立德、勤学上进、强健体魄、锤炼意志,做对国家、对人民、对社会有用的人。同学们,作为新时代青年,希望你们把澎湃的青春激情、青春智慧和青春力量,转化为坚定的实际行动,筑牢根基,练就本领,朝着人生的理想稳步前行,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

最后,衷心祝愿你们学有所成,健康快乐,茁壮成长!

谢谢大家!

2021.9.29