当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

马克思主义学院赴遵义开展暑期学习调研活动

【作者:马克思主义学院 | 发布日期:2021-07-19 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

本网讯:为重温党的百年光辉历程,深刻领悟遵义会议精神,推动思政一线课堂入心入脑。7月14日至18日,江西应用科技学院马克思主义学院组织师生代表赴贵州遵义开展主题为“坚定理想信念“遵”寻初心使命”暑期学习调研活动。

巍巍娄山关,关口狭小,山势险峻,16日上午同学们来到了娄山关,沿着步道徒步走过诗词碑、石桥、大尖山、长空桥、娄山关战斗遗址、纪念碑......感受娄山关“一夫当关万夫莫开”的雄浑气势,了解1935年2月25日至26日,中国工农红军第一方面军与黔军大战娄山关的战斗故事。

研学活动中,全体师生铿锵有力地背诵了《忆秦娥·娄山关》。毛泽东的《忆秦娥·娄山关》从内到外描写了红军铁血长征中征战娄山关的紧张激烈场景,表达了面对失利和困难从容不迫的气度和博大胸怀。正是这种气度和胸怀鼓舞着红军将士不畏艰险、奋起反抗,战胜了敌人的围追堵截,克服了自然环境的重重障碍。娄山关战斗一举歼灭黔敌三个团,红军部队长驱直入遵义。

在娄山关战斗遗址陈列馆,详细的记录了中国工农红军取得胜利的伟大转折,老师同学们在每一个场景前驻足凝望,感受着红色文化的力量。老师同学们们纷纷表示要以革命先烈为榜样,进一步学习红军精神、长征精神,不忘初心、牢记使命、不忘党恩,在教育教学活动中传播红色文化,为祖国培养合格的建设者和接班人。

16日下午,师生一行人来到了遵义会议纪念馆,只见一栋红色的小楼映入眼前,历史的气息瞬间扑面而来。在讲解员的带领下,师生们先后参观了遵义会址和陈列馆,在其声情并茂的讲解中,同学们逐渐沉浸其中,从一楼到二楼,从战略转移到遵义会议,这份沉甸甸的历史让同学们震撼,更对中国共产党的革命先辈们充满了无限崇敬。

7月17日,师生一行人来到了四渡赤水纪念馆,四渡赤水纪念馆位于赤水河畔的习水土城。整个展馆分为五个篇章:即土城战役、辉煌篇章,四渡序曲;一渡赤水,摆脱被动,扎西整编;二渡赤水,避实击虚,遵义大捷;三渡赤水、调虎离山,迷惑敌人;四渡赤水、跳出合围,出奇制胜。

为期四天天的研学就此告一段落,此次实地研学的开展,极大的提升了师生的视野,加深了对书本知识的理解,锻炼了学生的社会实践能力,培养了大家的家国情怀。活动虽已结束,但“远足”的精神将继续照耀前进的道路。今后我们要沿着革命先辈们的远大追求,牢记青春使命,传承并践行遵义会议精神与长征精神,不断奋斗,砥砺前行。(马克思主义学院供稿)

编辑:刘金