当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

江西应用科技学院顺利开展知识产权贯标工作第二阶段现场诊断及师生培训系列活动

【作者: | 发布日期:2021-06-17 | 来源: | 浏览次数:

本网讯:为了快速推进知识产权贯标工作进程,全面细致地深度诊断各相关职能部门及各分院的知识产权相关工作现状,建立健全真正适用于我校知识产权发展规律与发展特色的管理体系,6月7日至11日,在江西应用科技学院知识产权管理委员会的统筹领导下,科研处联合贯标辅导机构湖南兆弘专利事务所,开展了知识产权贯标工作第二阶段的诊断及师生培训系列活动。为了更加扎实有效地落实知识产权贯标工作,各参与部门均明确有贯标工作主要负责人及执行人进行专门性工作对接。

此次现场诊断及师生培训的主要内容包括通过贯标辅导专家与各职能部门的联动集中办公,针对高校贯标知识产权手册、程序文件以及相对应的三级记录文件等进行建立、修订和完善;依据知识产权管理规范及记录文件的初步修订结果,由贯标辅导专家主导,面向科研项目主要管理与承担单位(科研处、工程技术协同创新中心、创新创业学院等)逐一辅导讲解,并从实施可行性角度出发,给予了相关文件进一步的修订和完善;分别由科研处和创新创业学院组织,针对全校范围与科技创新项目(教师科研项目与大学生创新创业项目)相关的所有参与人员,开展了关于知识产权国家政策、知识产权风险与规范管理、知识产权保护与成果转化的培训会。

6月10日,创新创业学院对接贯标辅导机构——湖南兆弘专利事务所在浴星湖大堂,针对在校大学生,开展了名为“高校知识产权国家标准培训--大学生创新创业项目知识产权规范管理”的培训会。通过对知识产权相关内容的层层讲解,让同学们了解到了科技创新中知识产权扮演的重要角色。通过这次培训,我校KAB创业俱乐部以及大学生创新创业项目所有成员对于知识产权相关知识的理解和对自主知识产权的渴望均得到了明显提高。

6月11日,由科研处组织,针对人工智能学院、智能制造工程学院、软件区块链学院、创新创业学院、工程技术协同创新中心等部门所有知识产权贯标责任人、对接人,以及承担和参与科研项目的教师进行了全面培训。通过辅导专家对高校知识产权贯标内容和规范管理要求的详细讲解,让大家深入了解到专利对研发人员的重要意义、对我校关于校企合作办学特色的关键作用,同时还显著提高了教师们在科研过程中保护知识产权的意识。

通过高校知识产权贯标工作第二阶段现场诊断及师生培训系列活动,已经基本完成了1份学校高校贯标的知识产权手册、12份管理与控制程序文件及其相对应的三级记录文件的制订工作,同时还修制定了学校相关制度文件2份,为后续正式运行高校知识产权国家标准管理体系打下了良好的基础。

编辑:刘金