当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

江西应用科技学院李艾玲获评“全国优秀共青团员”荣誉称号

【作者:熊晨皓 | 发布日期:2021-04-30 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

本网讯(记者/熊晨皓)近日,共青团中央发布了《共青团中央关于表彰全国五四红旗团委(团支部)、全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部的决定》。我校建筑工程学院2017级工程造价专业李艾玲同学获评“全国优秀共青团员”荣誉称号。

“全国优秀共青团员”是共青团系统授予团员青年的最高荣誉,此次李艾玲同学获评“全国优秀共青团员”荣誉称号是对我校学子和共青团工作的充分肯定和高度鼓励。在学校党委和团市委的坚强领导下,全校各级团组织坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全校团员青年不忘初心,牢记使命,勇担重任,创新拼搏,为培养担当民族复兴大任的时代新人和推进高水平应用大学建设贡献青春力量。

人物侧记

李艾玲,女,汉族,中共党员,1999年7月生,四川南江人,江西应用科技学院建筑工程学院2017级工程造价专业造价本科班团支部书记。江西省第十三期大骨班学员,曾任学院团总支第一副书记、校学生会执行主席。江西省最美大学生、江西省优秀共青团员、江西省大学生自强之星,中国电信飞“young”奖学金、2018-2019年度国家励志奖学金、2019-2020年度国家奖学金获得者。

“全国优秀共青团员”、2020年度江西省“最美大学生”——李艾玲,她是一名普通的志愿者,也是一个创新创业路上的弄潮儿。她始终以优秀共产党员为目标积极向党组织靠拢,立足专业基础刻苦钻研职业技能,心怀感恩之心投身志愿实践,响应国家号召争做时代弄潮儿。在校期间累计参加志愿服务130余次,服务时长达1300余个小时,在职业技能竞赛、志愿服务、社会实践与创新创业领域累计荣获国家级省级荣誉20余项。

心系疫情显时代担当

战“疫”时刻,展现志愿者“态度”。她在疫情防控形势最吃紧的时候主动到社区报道,党员志愿服务队中年龄最小的她同社区干部、医务人员、公安民警同作息,坚守在社区防疫一线数十天。在她的动员之下,另有三名大学生也加入到了疫情防控志愿服务工作中,有着早期疫情防控经验的她便负责起了这只大学生志愿服务队伍的工作培训与工作分配。在耐心细致地教会大家使用耳蜗测温计、规范填写疫情报表、如何对拒不配合的居民进行文明劝导的同时,她也时刻不忘提醒队友们做好自身安全防护工作。

鹤结童缘,传递志愿者“温度”。关爱空巢老人,走进招贤镇敬老院是她成为志愿者后的第一个活动,从2017年入校后她便和其它志愿者围绕“银龄守望”这一活动主题坚持每月前往敬老院看望一次空巢老人,每个月给老人组织一次愉快的聚餐,每年给老人们拍一张合影。她常说:“我的爷爷奶奶在我很小的时候就离开了我们,在做关爱空巢老人的志愿服务中,为老人们唱戏、跳舞、表演小品、打扫房间、谈心、剪指甲、捶背、洗脚等等,这是我们每次都会做的事情,每次看到她们脸上露出的和蔼笑容就像看到自己的爷爷奶奶一样,虽然这种志愿活动很微小,但是我愿意用自己很长的一段时间去陪伴她们。”

打造品牌,延伸志愿者“深度”。助残志愿者的她在帮助康复中心的小朋友辅导作业时,她注意到她们与普通的小朋友不一样,他们既有一般儿童存在的心理问题,也有伴随着身体障碍而存在的心理问题,这些问题甚至会严重影响他们的身体健康恢复。有着三年志愿服务经验的她因此组织策划了“基于阳光助残下的筑翼发展项目”,通过项目团队心理咨询师对患儿进行心理疏导帮助他们走出内心深处的自我保护壁垒,四年的时间里先后帮助二十余名语言听力障碍儿童重返校园,此项目因其创新性和持续性也曾荣获江西省第二届志愿服务项目大赛金奖,第五届全国志愿服务项目大赛铜奖,她个人也曾多次被评选为优秀志愿者。

怀揣梦想做时代青年

抓住机遇,确定项目目标。在美丽中国理念提出来后,学习建筑的她便开始思考如何使得传统建筑利用现代技术完成向绿色建筑的转变。她所在的瑾艺心青年团队在对高校花卉市场容量这一细分市场的调查研究分析,总结归纳出绿植爱好者普遍在绿植养护方面存在的问题,在此发展机遇下,她带领项目团队一同撰写项目计划书,共同设计出了一款集绿植花卉销售,养护,防治,诊断,治疗,VR模拟为一体的瑾医卫生活类应用微信小程序。该程序曾获发现杯全国二等奖,创青春全省铜奖。

多管齐下,打造项目优势。她所带领的项目团队通过调研数据深入挖掘项目优势。如爱职云项目,她曾与项目成员一同完成人岗匹配系统调研测试,而后经历了长达数月的市场分析,充分结合责任动力学原理,完成了集性格分析,人岗匹配推荐系统的搭建,此项目因其实用性荣获中华职业教育大赛全国三等奖。

多方筹措,做好项目负责人。作为项目负责人的她在项目团队组建、管理培训等方面严格把关,先后带领23名成员参加省级及以上创新创业比赛,她所带领的项目团队虽然在艰难困境中成长,但凭借其对创新创业的热爱以及扎实的专业知识,在创新创业领域取得一个又一个的好成绩。

不负韶华让青春绽放

她是一名志愿者,也是一个创新创业路上的弄潮儿。从一名普通的志愿活动参加者,到志愿服务项目的发起人,从一名创新创业小白,成长为独立的项目带头人,期间有苦有甜,有失望有感动,但她从未后悔加入志愿服务与创新创业的队伍。关爱老人~银龄守望、帮扶儿童~阳光助残、服务车站~明月归途、大学生大小挑竞赛、互联网+……这些都是她曾经走过的志愿服务与创新创业之路。

这也是她的成长之路,不管是严寒还是酷暑;不管是疾风还是骤雨;不管是崎岖还是坎坷;她都一如既往,志愿之路从来不平坦,但她却甘之若饴,追梦之路从来不是一番风顺路,但她却乐此不疲。志相知,愿相随,创相伴,她用自身实际行动诠释了时代新青年的含义。

编辑:刘金