当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

江西应用科技学院组织集中收看专题片《另一个香港》

【作者:张玉婷 | 发布日期:2020-08-22 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

本网讯(记者/张玉婷)821日,学校在综合楼六楼会议室组织集中收看专题片《另一个香港》。学校全体校领导、机关职能部门负责人及马克思主义学院专职教师参加会议。

全体与会人员在收看纪录片《另一个香港》后,通过座谈会形式就纪录片内容展开热烈讨论。

党委书记彭迪云:爱国与爱党、爱社会主义是统一的。香港问题最根本是教育出了问题,这一代香港年轻人没有身份认同、价值认同、国家认同。在办学治校、管党治党、育人育才当中,我们要坚持党的教育方针,坚持立德树人根本任务方面毫不动摇;要从“四史”当中汲取精神力量,牢牢守住共产党人所创立的社会主义伟大事业;要有政治责任感、认同感,坚定不移地坚持“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要端正价值观,查漏补缺,改正过去不好的做法。

副董事长汪玉奇:我们要高度警惕帝国主义在中国进行颜色革命的阴谋,全体共产党员、全体共青团员和所有师生要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移的坚守中国特色社会主义制度,在香港这个重大原则问题上绝不动摇;要汲取教训,按照党立德树人的教育方针,在广大青年师生中进行爱国主义教育、中国共产党党史教育、新中国创业史的教育、改革开放史的教育,把人心凝聚起来,听党话、跟党走。

执行校长席芳宽:香港是中国的领土,回归祖国已经23年,这其中,人、人心、教育是否回归值得我们思考。任何东西乱不可怕,人心乱了才可怕,目前香港最大的问题是教育出现了问题。作为教育工作者、思政课教师,给我们的启示是如何加强我们的教育,我们要爱国、爱家、爱校,爱家、爱校是爱国的前提和基础,爱校显得尤为重要。

马克思主义学院教研室主任刘明钰:通过观看专题片《另一个香港》,能看出,除了外部反华势力的渗透和支持,香港地区的教育是出了很大问题的。作为高校思政课教师,如何做好青年学生的思想意识形态的引导工作,是需要我们下力气来解决的问题,特别是如何做好青年学生的“中间派”教育问题尤为重要。习近平总书记说:“思政课教师就是要引导同学们扣好人生的第一粒扣子……”那么我们作为高校思政课教师,首先要做到自身“衣冠端正”,加强理论学习,提高自身的思想水平,这样才可能做一名合格的思政课教师。

马克思主义学院专职教师王莉:观看视频后心情十分沉重,视频中一些年轻人本应是在校园学习知识的年纪,却因受极端分子蛊惑,缺乏对国家、民族历史的了解和认同走上街头参与到破坏行动之中。更让我感到愤慨的是在教师的队伍之中还存在着一些具有极端思想的人,不断给学生灌输扭曲的价值观。教师本应是立德树人、传道授业解惑的,如果自己都没有坚定的政治立场,没有对国家、民族深沉的热爱和强烈的认同感何以言传身教,如何在青少年学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期予以正取的引导!

马克思主义学院专职教师温珍金:我们作为思政教师,一定要明白建立健全法律体系,加强中国共产党的全面领导,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位根本制度的作用,学习马克思主义基本原理以及中国优秀传统文化来涵养中国人精神五个方面的重要性。

马克思主义学院兼职教师尹娟:通过视频可以看到香港问题把学校(香港理工大学为首)推到了风口浪尖上,这实质上昭示着教育的缺失和不足。我们首先要坚定立场,看清西方势力制华的真正意图,做好处理预案,将伤害损失减少。(香港单独关税区)反思自身的教育问题、师德师风、教育方式、人才培养,很重要的就是法治观念的学习。

教育与体育学院学生代表李梦雪:在看完这部影片后,让我意识到青年思想政治引领的重要性,作为大学生,如今的我们站在两个一百年的历史交汇点上,面对着百年未有的大变局。我们更应该做到的是肩负起历史的使命,努力践行爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,将个人奋斗志向同民族,同祖国紧密联系在一起,坚定正确的理想信念,将大有可为变成大有作为。

编辑:刘金