当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

【作者:易雨梦 | 发布日期:2020-07-23 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

本网讯(记者团记者/易雨梦)江西应用科技学院副校长刘光华受邀参加CCTV《聚焦先锋榜》栏目专访,参与录制的《中西方矿晶文化的传道士——旅德地质学博士刘光华》节目于CCTV发现之旅频道7月10日:18:00-18:15播出。

节目中讲述了刘光华博士用了三十几年的时间,将全部身心都投入到自然遗产的研究、保护和矿物文化的传播当中。迄今,他用德、英和中文发表了100余篇有关地质、矿业和矿物科普方面的论文和专著;保护、收藏了世界各地矿物、化石、陨石精品共计几十万块,其中以中国矿物晶体与古生物化石最具特色。他如同一名中西方矿晶文化的传道士,在国内北京、无锡、上海、武汉、西安、常州和郴州等地分别开办了博物馆、展览馆和定期组织了大型国际矿物宝石博览会与高峰论坛。

刘光华博士在节目中介绍到:“中国在矿物应用方面,矿物被描述为石头,石头都可入药。本草纲目里面就有一百三十四种矿物药,还有在宗教用了辰砂、朱砂、雄黄来炼丹,很鲜艳很漂亮,实际上都是矿物,但是当时的我们并没有完全意识到。”秉持着“想尽可能的尽到自己的责任和义务,让大家知道中国的国宝在世界上都受到很大的欢迎,我们国家应该把它们保护起来”的信念,刘光华逐渐放下手中的事业,回到国内传播西方发达国家的地矿文化与中国矿物宝石的收藏与保护工作。

刘光华博士的地学科普,能够让社会大众通过欣赏天然矿物的美与奇,认识到中国特色矿物的稀少性和重要性。从而为促进地球科学的普及、地学文化的传播乃至为全民科学素质的提升做更大的贡献。

刘光华,是中国改革开放以后的第一批硕士研究生,1981年毕业于当时的北京地质学院研究生部,现在的中国地质大学,毕业后留校工作,1987年作为访问学者到国外进行交流学习。2019年,刘光华博士又回国担任了江西应用科技学院的副校长,负责光华宝石矿物资源学院和刘光华自然遗产博物馆的建设,为中国宝石矿物研究与教学,继续贡献力量。

编辑:刘金