当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

董事长黄玉林教授在江西应用科技学院2023届毕业典礼暨学士学位授予仪式上的讲话

【作者: | 发布日期:2023-06-30 | 来源: | 浏览次数:

以青春之名 激昂奋斗人生

——在江西应用科技学院2023届毕业典礼上的讲话

董事长黄玉林

2023年6月30日

亲爱的同学、尊敬的老师、到场出席典礼的各位家长:

大家上午好!

今天我们在这里隆重集会,举行2023届毕业生的典礼,有回顾、有向往;是惜别、更是祝福。无论如何,现场全体师生都将永远记得这个值得纪念的日子。

在这里我首先代表学校,向今年本专科6994名圆满完成学业的同学们表示由衷的祝贺!也借此机会向辛勤培育你们的老师、家长及关心帮助你们成长的社会各界表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

同学们,你们这一届的大学生活很特殊,但特殊得注定非凡。你们在大学里见证了中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年这样重大的历史时刻;亲历了两个百年交汇节点上的重大历史事件,脱贫攻坚、开启全面建成小康社会、中国式现代化新征程,还有冬奥会、冬残奥会成功举办;抗击了疫情带来的各种困难,坚持完成学业。古语云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,你们注定更不凡,社会风云激荡。这么多年,你们接受了最生动的党史国情教育;你们感受到了家国情怀、民族自信;你们在困难面前磨练了意志,展现了一往无前的青春力量。你们明白了“动心忍性,曾益其所不能”的深刻含义…所有这些,都将是你们人生最宝贵的财富。

我常期盼,走进应科,就开启了我们一生亦师亦友的交往,我非常乐意成为同学们的朋友,希望我的经验或教训能有助于你们的成长;我更乐意向你们学习,青春常在,向往未来,奋勇前行。下面,我就以青春之名,与你们共勉、共铸、共享更加精彩的未来。

一、锤炼青春之思想,和祖国的需要结合起来

习近平总书记指出:“志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。”同学们走入社会后首先要始终心怀“国之大者”,树立远大理想,把个人的小我融入祖国的大我,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。当前全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是党的中心任务。同学们在思想上要深刻领会新时代新征程中国共产党的伟大历史使命,深刻领会中国式现代化中国特色和本质要求,在担当时代使命中彰显青春的价值,在推动时代进步中实现自身的进步。

二、贡献青春之智慧,和时代大势结合起来

应用型大学的教育,突出应用型、地方性、国际化三个特点。当前世界的科技形势发生深刻而重大的变化,载人航天、人工智能、高端芯片…新理念、新技术层出不穷。作为应用型大学毕业生,希望你们要有国际化视野,及时了解国际国内最新的科技动态;希望你们大胆设想,敢于创新,有把最新科技转化为实际应用的创意;希望你们增强动手能力,发扬工匠精神,钻研于自己的专业,深耕于所属的行业。假以时日,必将有所收获。你们2005级机电一体化专业的母永奇学长,获得2022年“大国工匠年度人物”、2018年“全国五一劳动奖章”一系列荣誉称号。我希望像母永奇这样的优秀学生越来越多,他们发挥智慧把应用型的技术和科技创新、时代发展紧密结合,在造福社会中实现人生价值。

三、激发青春之力量,和自身成长结合起来

大学的教育结束了,但是人生的成长并没有结束,世界等着你们去发现去探索去创造,成为什么人仍是你们一生的课题。品德是为人之本,修身立德是终生的修为。青春是船,理想是帆,对人生要做好长期和短期的规划。有的同学结合这次主题教育的内容,准备毕业后利用假期进行一场“长征”,沿路进行实地调研“读懂中国”;有的同学即将开始研究生学习,继续深造;有的同学找到了心仪的工作,即将走上工作岗位,开始自己的职业生涯…一个目标实现了,另一个目标就紧接着出现,这个过程中,你们会学会很多,个人精进、团队协作、承担责任、不惧挫折、永葆希望。不断在道德品行上加强修为,在认知世界上不断丰富自己,在社会实践中提升能力水平,你们必将收获一个走得既正且远的人生。

同学们,学校在建成一流应用型本科高校的道路上稳步发展,越来越好的应科永远是你们的精神家园,未来无论你是取得了成功,还是在事业的道路上苦苦跋涉,都希望你们常回来看看,在记录着你青春成长印记的应科校园里回忆、思考、沉淀、展望,继续获得前进的力量。我们无权轻慢人生只有一次的蓬勃生命,希望你们以应科作为自己发展的底气和自信,带上我最美好的祝福,奋力奔跑,勇于追梦,让青春在这个伟大的时代创造精彩的人生。

祝福你们!

编辑:杨水明