当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

校党委书记彭迪云到教育学院走访调研

【作者: | 发布日期:2023-05-12 | 来源: | 浏览次数:

5月10日下午,党委书记彭迪云深入教育学院考察调研。教育学院院长郑昌保、党总支书记宋春雷陪同调研。参观学院的文化建设,走访各科室问候在职的各位老师后,在志远楼102会议室与学院党政负责同志、青年教师代表进行座谈交流。

在二楼横廊里,彭迪云不时驻足观看学生的特色作品展和荣誉墙。详细了解获奖作品和参赛级别,他指出:专业技能竞赛能强化学生职业技能,提高学生职业素养,激发学生提高动手能力、提升实战能力的主动性与积极性,要多鼓励学生参赛,并提供专业指导,充分发挥教育学院学子的专业技能优势和特长,达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促用、以赛促新”的作用,持续创建优良学风。

整体走访二级学院后,彭迪云一行来到教育学院102会议室与学院党政负责同志、青年教师代表进行座谈交流。党总支书记宋春雷和院长郑昌保就学院党建工作、学工工作、主题教育学习情况、就业工作、教学工作、青年教师培养培训和学院今后发展等作了详细汇报。彭书记认真听取后指出:教育学院成立时间虽短,但育人成果突出,学院各方面工作开展较好,业绩显著。结合4月份本科教学工作合格评估专家给出的对师资培养和资深师资积累方面的建议,彭书记指出:作为新时代的人民教师,要认真学习贯彻党的二十大精神,坚定信仰信念,厚植爱党爱国情怀,守好立德树人初心,担当为党育人为国育才使命,争做新时代育人建新功的“四有”好老师,为培养具有“核心竞争力”适应未来社会发展的人才作出贡献。学院也要探索新的人才培养路径,为教师授课、职称评定等拓宽渠道。

结合此次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,遵循党中央提出的在全党大兴调查研究的重要指示,彭书记此次教育学院之行也对自身调研课题进行了更深一步的调查研究。了解学院如何深入理解和贯彻落实习近平总书记关于立德树人根本任务的重要论述,了解主要做法、存在的问题和制约因素,了解学院领导班子在办学育人的过程中如何认识和实践探索立德树人的方针后,彭书记指出,学院要坚持问题导向,积极寻求破解的思路和今后的发展方向,要坚守立德树人导向,强化师德教育、狠抓师生双养工程,坚持五育并举,全面发展素质教育。在育人方面,要把好标准、健全体系、完善机制、补齐短板,继续提升师生思想政治素质,要培养学生的政治认同、家国情怀、文化自信、社会责任和人格养成。

最后,彭书记强调,身为新时代、新征程的教育工作者,我们要认真学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习成果转化为推进学校改革发展的强大动力,落实到教育实践中,用党的二十大精神统一思想和行动。知责于心、担责于身、履责于行,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,以时不我待、只争朝夕的精神状态和赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投入到教育事业发展中,紧扣立德树人根本任务,办好关键课程铸魂育人,做强教师教育固本强基,赓续红色血脉以文育人,高质量发展服务教育强国建设,助力新时代学子担起民族复兴大任。

校党委综合办副主任李飞艳陪同调研,张伟健、袁野、吴胜男等教育学院党团、教学、学工工作负责同志参加座谈会。

编辑:杨水明
审核:凌勇