当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

学校召开党委理论中心组学习(扩大)会议专题学习习近平总书记关于调查研究的重要论述

【作者: | 发布日期:2023-05-03 | 来源: | 浏览次数:

4月28日下午,学校党委在三元大厦学术报告厅召开党委理论中心组学习(扩大)会,专题学习习近平总书记关于调查研究的重要论述。学校党委书记彭迪云作专题学习辅导报告。学校董事长黄玉林,校长江作军,常务副校长干甜,党委副书记江星,副校长刘光华、胥懋云、房小珍、张敏,全体副处级以上干部、专(兼)职党务干部,学校主题教育办公室成员参加学习。

彭迪云深入分析了大兴调查研究之风的重要意义,详细介绍了我党关于调查研究的思想和方法,系统阐释了习近平总书记关于调查研究的重要论述,并对全校党员干部练好调查研究基本功、用好调查研究传家宝提出了指导性意见和建议。

彭迪云在报告中指出,习近平总书记关于调查研究的重要论述,深刻阐明了调查研究的重要性,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。他表示,我们要深刻认识调查研究是我们党的传家宝,是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。

会上彭迪云就如何开展调查研究提出明确要求。一是大兴调查研究之风必须坚持以人民为中心的发展思想,从群众中来、到群众中去,不断增进同人民群众的感情,自觉向群众学习、向实践学习,从人民的创造性实践中获得正确认识,把党的正确主张变为群众的自觉行动。二是大兴调查研究之风必须坚持问题导向,唯有通过深入的调查研究才能聚焦实践中遇到的新问题、改革发展稳定中存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,才能直击要害,真正解决问题。三是大兴调查研究之风重在发扬求真务实的作风,要杜绝走过场、把现场当“秀场”的形式主义调研,也要避免报喜不报忧的错误思想 和只揣摩领导心思、不关注群众意愿的官僚主义做派,更不能搞简单粗暴的“拿来主义” 和有意而为的弄虚作假。

最后,彭迪云表示,全校领导干部要扑下身子,沉到一线,深入基层单位“把脉问诊,解剖麻雀”,进行问题梳理难题排查,运用党的创新理论来研究新情况解决新问题,在深化调查研究中加快推进高水平应用型大学建设,实现学校更高质量发展。

编辑:杨水明
审核:凌勇